Управляющий директор компании U-BSS ответил на главные вопросы цифровизации

Мощные инструменты цифровой трансформации: U-BSS помогает компаниям достичь успеха.

Управляющий директор компании U-BSS ответил на главные вопросы цифровизации

«Мы готовы помочь компаниям Узбекистана на разных этапах их цифровой трансформации», 一 Павел Попов.

Цифровизация 一 важная часть развития любого бизнеса вне зависимости от его масштаба. Сейчас практически любая финансовая операция, связанная с взаимодействием с государством, клиентом, поставщиками и другими звеньями этой цепи напрямую пересекается с цифровыми технологиями.

Компания U-BSS 一 один из крупнейших интеграторов стран Центральной Азии, который специализируется на цифровизации бизнеса, реализации проектов с использованием речевых технологий и искусственного интеллекта, финансовых дистанционных сервисов, решений по информационной безопасности и противодействию мошенничеству, IT-аутсорсингу и другим направлениям.

Редакция Kapital.uz поговорила с управляющим директором U-BSS Павлом Поповым о том, как компаниям страны наиболее эффективно провести цифровую трансформацию, какие плюсы в подходах U-BSS к работе с заказчиками и методах выполнения проектов и главный вопрос — каким компаниям лучше обратиться за решениями к U-BSS.

Цифровизация и вендоронезависимость

一 Kapital.uz: Цифровизация в Узбекистане набирает обороты, но не все компании технологически и инфраструктурно готовы к этому. Что с этим делать?

一 П. Попов: «Да, это факт, в Узбекистане цифровизация становится все более актуальной, но не все готовы к ней. На рынке есть компании, изначально созданные, как цифровые предприятия, например, финтех-компании, цифровые банки и так далее. Но есть и значительное количество традиционных организаций и государственных учреждений, которые только начинают свой путь интеграции цифровых технологий и решений.

Как сделать им этот путь более коротким и эффективным? Использовать экспертизу и опыт компаний, которые на этом специализируются. Мы, к примеру, готовы помогать на разных этапах 一 от консультаций и анализа потребностей до внедрения и поддержки. Если у компании-клиента нет собственных ресурсов и опыта цифровой трансформации, наша команда экспертов готова проконсультировать и дать советы по внедрению цифровых решений.

В конечном итоге, наша цель 一 помочь компаниям в Узбекистане успешно перейти к цифровой трансформации и оставаться конкурентоспособными в быстро меняющейся цифровой среде».

U-BSS активно привлекает партнеров для усиления, где необходимо, своей консалтинговой экспертизы. Это позволяет комбинировать необходимые заказчику технологии и продукты и обеспечивает комплексный и интегрированный подход к цифровой трансформации за счет использования более широкого спектра решений.

В U-BSS отмечают, что их цель 一 предоставить компаниям и организациям максимальную гибкость и возможность выбора для решения наилучшим образом конкретных бизнес-задач. При этом U-BSS особенно гордится вендоронезависимостью своих решений.

一 Kapital.uz: Не секрет, что любой вендор старается «привязать» своих клиентов к себе 一 это часть бизнеса.

一 П. Попов: «Возможно, но это не про нас. Почему 一 объясню. Знаете, что делает наш технологический стек особенно ценным? Мы стремимся создавать решения, которые могут развиваться нашими клиентами самостоятельно. Для традиционных решений, мы предоставляем SDK (software development kit), которые позволяют нашим клиентам после внедрения вносить в программные решения собственные доработки и настройки. В части речевых технологий мы поддерживаем подходы low-code и no-code, что дает возможность заказчику создавать собственные приложения и решения, не завися от поставщика».

Наша цель 一 не заставлять клиентов зависеть от нас, как от поставщика, а предоставить им инструменты и технологии, которые позволяют быть независимыми и самостоятельно развивать свой бизнес. Поэтому наши клиенты остаются гибкими, адаптивными и конкурентоспособными в быстро меняющемся мире технологий и бизнеса.

一 Kapital.uz: Расскажите на примере вашего опыта какие отрасли в Узбекистане являются локомотивом цифровизации? Какие решения наиболее востребованы бизнесом?

一 П. Попов: «Мы видим, что наиболее продвинуты в части цифровой трансформации финансовый сектор и телеком. Здесь наблюдается наибольший спрос на цифровые продукты. В финансовом секторе наши решения в области дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и речевых технологий помогают банкам улучшать качество обслуживания клиентов, снижать операционные издержки и повышать безопасность данных. Телекоммуникационным компаниям интересны наши решения для автоматизации контакт-центров и улучшения клиентского опыта».

Мировой опыт для Узбекистана

U-BSS активно использует мировой опыт разработки и внедрения цифровых решений. Так, у компании устоявшиеся тесные партнерские отношения со швейцарской компанией Spitch 一 одним из ведущим международных разработчиков речевых решений.

Отдельная тема применение мирового и, в частности, европейского опыта в Узбекистане. Существуют различия не только в менталитете, но и в бизнес-практиках. Тем не менее, в U-BSS считают, что многие технологии и методологии, разработанные в Европе, могут быть успешно адаптированы и применены в узбекском бизнесе.

一 Kapital.uz: Так ли оправдано использование мирового опыта в Узбекистане, учитывая имеющиеся различия в практиках нашей страны и, например, Европы?

一 П. Попов: «Здесь важно понимать, что применение лучших мировых практик и технологий может способствовать ускоренной цифровой трансформации страны и улучшению конкурентоспособности бизнеса. Наш опыт показывает, что адаптация европейских технологий к узбекской среде 一 выполнимая задача, особенно если принять во внимание фактор гибкости и нашу способность адаптировать решения к конкретным потребностям рынка.

К примеру, у нас уже есть развитый узбекский ASR (Automatic Speech Recognition) и выдающаяся команда внедрения. Мы 一 первопроходцы на рынке речевых технологий в Узбекистане, и мы гордимся тем, что внедряем передовые решения, которые способствуют развитию бизнеса и улучшению клиентского опыта».

一 Kapital.uz: В чем вы видите актуальность сотрудничества со Spitch?

一 П. Попов: «Совместно с Spitch мы внедряем и разрабатываем решения на базе их технологий. Гибкость и поддержка подхода, близкого к no-code, позволяют нашей собственной команде аналитиков и инженеров легко разрабатывать и настраивать решения под конкретные потребности узбекского рынка без участия вендора. Мы убеждены, что речевые технологии имеют огромный потенциал в Узбекистане и способны значительно улучшить обслуживание клиентов и процессы бизнеса. Считаем, что вносим большой вклад в цифровую трансформацию бизнеса Узбекистана, в том числе благодаря сотрудничеству со Spitch. В чем секрет успеха реализации проектов?»

В чем секрет успеха реализации проектов?

В U-BSS очень ответственно подходят к реализации проектов. Считают, что это сложный и многогранный процесс, и для успешного внедрения необходим индивидуальный подход к каждому заказчику. И конечно, необходимы гибкость и адаптация к конкретным потребностям и условиям проекта. А еще компания стремится обеспечить максимальную прозрачность и участие заказчика в процессе внедрения, что способствует достижению успеха в проектах ИТ-трансформации.

一 Kapital.uz: Реализация ИТ-проекта 一 это гигантский труд. Поделитесь, пожалуйста, своими подходами и лайфхаками в работе?

一 П. Попов: «Любой проект мы, как правило, строим следующим образом. Первый шаг 一 глубокий анализ потребностей заказчика. Мы стараемся полностью понять его бизнес-цели, вызовы и ожидания от проекта. Это позволяет нам предложить наиболее подходящие решения и разработать индивидуальный план внедрения.

Далее, разрабатываем детальный план реализации проекта, который включает в себя этапы, ресурсы и сроки. Здесь важно подключать заказчика ко всем этапам проекта, консультировать, обучать, чтобы процесс был максимально понятным и прозрачным.

На следующем шаге, при необходимости, подключаем партнеров. Это актуально если заказчик находится в начале пути цифровой трансформации. Мы комбинируем собственные технологии с дополнительными продуктами и услугами партнеров, чтобы получить наиболее комплексное и универсальное решение для этого заказчика».

一 Kapital.uz: Любой бизнес заинтересован в росте доходов. Как вы это учитываете?

一 П. Попов: «Мы понимаем, что экономическая эффективность играет важную роль в оценке целесообразности проектов. Поэтому подбираем решения с учетом обеспечения экономической выгоды для заказчика 一 оцениваем потенциал для роста доходов, снижения операционных издержек, увеличения продуктивности и улучшения клиентского опыта.

Повторюсь, что мы всегда выступаем за прозрачность действий и даём заказчику возможность участвовать в процессе внедрения. Обучаем его сотрудников, чтобы они могли самостоятельно управлять и развивать решения. Поэтому наш подход это наш главный секрет успеха».

一 Kapital.uz: О вашей компании много хороших отзывов, а репутация в бизнес-среде 一 весомая составляющая успеха. За два года на рынке Узбекистана 一 это впечатляющий результат.

一 П. Попов: «Самое важное в нашей работе 一 планировать долгосрочные партнерские отношения с нашими клиентами. Именно партнерские, что означает более комфортный подход к работе для обеих сторон.

Конечно, в процессе работы случаются различные ситуации и споры, но мы всегда стремимся решать их в партнерской атмосфере. Думаю, мы вполне оправдываем доверие наших клиентов, которые и дальше будут доверять нам свои проекты. Это слаженная командная работа, и мы рады, что у нас есть такие заказчики и думаю, что их число будет только расти».

Решения в области дистанционного банковского обслуживания, информационной безопасности и речевых технологий от U-BSS 一 инновационный современный инструмент, с помощью которого бизнес Узбекистана гарантированно повысит доходность, улучшит качество обслуживания клиентов, обеспечит безопасность данных и снизит операционные издержки.

一 Kapital.uz: Для этого необходима экспертная команда и немалый опыт…

一 П. Попов: «Совершенно верно. У нас международная команда опытных профессионалов, костяк которой составляют местные специалисты, имеющие за своими плечами большой опыт разработки и внедрения в области информационных технологий, финансовых и консалтинговых услуг. Наша экспертиза растет с каждым новым проектом, так как получаем опыт, который можем использовать далее. Также наши сотрудники проходят дополнительные обучения, в том числе по партнерским решениям и продуктам».

一 Kapital.uz: В завершение о перспективах. Расскажите о планах на ближайшее будущее и в части развития решений, реализации проектов, работы с новыми индустриями? Какие цели ставите перед собой?

一 П. Попов: «Мы 一 реалисты с большими амбициями. Уже сейчас мы видим потенциал для применения наших решений в новых для нас отраслях, помимо финансовых институтов, телекома, страхования, ритейла и других. В планах 一 новые вертикали бизнеса.

Несомненно, для этого нужно будет развивать наши продукты, чем мы сейчас занимаемся с нашей командой R&D и бизнес-консультантов. И конечно, будем продолжать реализацию проектов с нашими клиентами и партнерами, помогая им в достижении их бизнес-целей и цифровой трансформации. Гордимся успешными проектами в Узбекистане».

Клиентам нужны современные решения, которые помогут им быть конкурентоспособными на рынке. У нас есть эти решения. Мы готовы к вызовам и возможностям для нас, как для компании, которые они принесут.

На правах рекламы

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Халилилло Собиржонович назначен председателем Комитета по конкуренции
/
Халилилло Собиржонович назначен председателем Комитета по конкуренции
В Узбекистане снова упали все иностранные валюты
/
В Узбекистане снова упали все иностранные валюты
Япония ввела санкции против узбекской компании
/
Япония ввела санкции против узбекской компании