Заработать на YouTube из Узбекистана. Как 22-летний видеоблогер привлек 500 тысяч подписчиков, разоблачая плагиат

Бывший SMM-щик Тайлер рассказал, как набрал полмиллиона подписчиков и сделал YouTube своим основным источником заработка

Заработать на YouTube из Узбекистана. Как 22-летний видеоблогер привлек 500 тысяч подписчиков, разоблачая плагиат

В мир видеоблогинга 22-летний парень из Ташкента пришел под ником Тайлер (настоящее имя герой раскрывать отказался). На его канал в YouTube подписано больше полумиллиона человек, общее количество просмотров — более 40 млн.

20 тысяч подписчиков за месяц

Три года назад будущий ютьюбер работал SMM-щиком и только мечтал делать что-то свое: «Мне было душно в офисе, я не мог сидеть на месте. Всегда хотел сделать что-то свое, и чтобы это стало популярным. В итоге уволился».

Первое видео Тайлер снял в мае 2018 года, причем совершенно спонтанно: смотрел проект ТНТ «Песни» и заметил плагиат в песне «Домофон» исполнителя Terry — заимствование из трека Psycho от Post Malone. Так пришла идея сравнить две композиции в программе FL Studio: «Долго думал, снимать ролик или нет. А когда снял, понял, что хочу делать это дальше».

Видео набрало 300 тысяч просмотров за месяц — формат разбора музыкального плагиата оказался вирусным и стал основным на канале. При этом ранее сам Тайлер не смотрел аналогичные видео и не думал, что будет создавать подобный контент, не говоря уже о том, что YouTube станет основным источником его дохода.

За первый месяц на канал подписались 20 тысяч человек, и тогда же пришли первые рекламодатели. Интеграцию купили российская игровая компания Gaijin Entertainment (создатели онлайн-игры War Thunder) и букмекерская контора 1X.

«Думаю, мне просто повезло снять видео в нужное время», — рассуждает Тайлер. Самое просматриваемое видео на канале — разбор плагиата в песне российского трэп-исполнителя Big Baby Tape. Видео, опубликованное год назад, когда артист был на пике популярности, посмотрели почти 2 млн раз. Всего же на канале Тайлера более 40 млн просмотров, а число подписчиков перевалило за 500 тысяч.

Сколько можно заработать на YouTube

По мнению Тайлера, 20 тысяч подписчиков и от 100 тысяч просмотров у каждого видео — это критическая масса для нормального заработка. Сейчас блогер делает одну-две рекламные интеграции в каждом ролике. Также он планирует продавать мерч — сейчас подбирает компанию, которая будет изготавливать и доставлять его по России, так как контент канала ориентирован на российскую аудиторию.

«В России за интеграцию на канале моего уровня, то есть с просмотрами от 200-500 тысяч до 1-2 млн, рекламодатель платит в среднем от $1000 до $1500», — рассказывает Тайлер.

Фото из личного архива героя

Крупные зарубежные ютуберы, такие как PewDiePie или Ryan’s World, зарабатывают десятки миллионов долларов. Как монетизируют канал:

  • всплывающая реклама в видео;
  • спонсорство, которое включает в себя бонусы для зрителей за ежемесячную плату;
  • мерч;
  • суперчат и суперстикеры, которые дают возможность зрителям оставлять платные комментарии в чате;
  • YouTube Premium — платная подписка на эксклюзивный контент;
  • рекламная интеграция.

Доход автора, получаемый от самого YouTube, зависит от страны и языка контента. «Можно очень грубо сказать, что в среднем за 1 млн просмотров блогер получит от $100-500 в зависимости от страны, тематики и языка», — объясняет СЕО международной компании AIR Media-Tech Федор Скиба.

Чтобы примерно посчитать доходность канала, можно использовать следующую формулу: поделить количество просмотров на три (это даст приблизительный процент коммерческих просмотров), затем поделить на 1000 (коммерческие показы считаются за 1000), затем умножить на CPM (Cost per Millenium, цена за 1000 контактов). В 2019 году, по данным Banner Tag, CPM в Узбекистане — $0,66 за 816 просмотров. В среднем за 1000 показов можно получить от $2 до $4, уточняет Тайлер.

Первое видео снимал на телефон

Создавать видео очень просто, убежден Тайлер: «Всё зависит от контента, который ты хочешь снять. Первое видео я снимал на телефон Samsung Galaxy S7 Edge, который со мной по сей день как память — благодаря ему я начал то, что есть. Для видео у меня профессиональная камера Sony стоимостью $1500, рекомендую брать их технику для видеосъемок. Также использую штатив за 750 тысяч сумов и свет (первое световое оборудование мне подарила девушка, потом купил набор софтбоксов за $200). Еще взял хромакей за 300 тысяч сумов — заказал на AliExpress, в Узбекистане его практически невозможно найти».

Видео Тайлер монтирует в Adobe Premiere: «Я с детства пытался обрабатывать видео, накладывать эффекты, поэтому освоить программу было несложно».

Программы для написания и сведения музыки блогер также изучал самостоятельно, записывая каверы в домашних условиях: «Я вообще считаю, что платить за обучение не нужно. Сейчас всё есть в интернете».

Фото из личного архива героя

Рекламодателей интересуют просмотры

«Моя цель — набрать большую аудиторию и стать медийной личностью, — признается Тайлер. — Для этого просто нужно не останавливаться и продолжать снимать».

Хотя рекламодатели, по словам Тайлера, не обращают внимания на количество подписчиков, им важны просмотры. В этом плане удобнее TikTok, который становится всё популярнее в Узбекистане, но брендам сотрудничество на этой платформе не очень выгодно:

«В TikTok куда проще набрать просмотры, чем на YouTube, ведь видеоролик должен затягивать на протяжении 8-15 минут, а в TikTok люди смотрят 10 секунд и листают дальше. При этом рекламодатели пока менее охотно идут к тиктокерам, ведь они покупают «оратора», который будет рекомендовать продукт, а тиктокеры таковыми не являются. На YouTube зрители привязываются к блогеру, он становится для них другом. Рекомендация друга куда важнее тех, чьи ролики листают каждые 10 секунд».

YouTube в Узбекистане: самое время делать контент

Узбекский сегмент YouTube сейчас на подъеме, отмечает Тайлер: «Я в замешательстве, там происходит что-то немыслимое. Например, мой друг, предприниматель Джахонгир Латипов, снимает контент на узбекском, находясь в России. И в узбекском YouTube у него каждый выпуск выстреливает, а в российском нет. Потому что российский YouTube уже более требовательный к контенту, очень сложно выстрелить, нужно что-то максимально новое. Мне кажется, если бы я начинал делать свой контент сейчас, я бы не выстрелил. В узбекском YouTube абсолютно всё в новинку, там могут миллионы просмотров набраться буквально из ниоткуда. Поэтому сейчас самое время снимать на узбекском. Однако я этого делать не буду, так как язык знаю на начальном уровне».

Тайлер прогнозирует, что скоро появится много отечественных ютуберов: «Но если контент будет создаваться исключительно для отечественной аудитории, максимальный пик просмотров будет куда меньше, чем в России — по той простой причине, что численность населения в несколько раз меньше».

Об успехе Тайлера и будущем видеоконтента в Узбекистане Kapital.uz поговорил с основателем и руководителем агентства Rocket и влога #Хорош Рустамом Махамаджановым.

Аудитория YouTube в Узбекистане очень разнообразная как по возрасту, так и по интересам, взглядам на жизнь и языку, считает он. Есть большой сегмент аудитории за пределами страны — в основном это мигранты в странах СНГ, которые любят смотреть контент про Узбекистан или на узбекском языке.

По мнению Махамаджанова, аудитория будет расти по нескольким причинам:

  • интернет становится быстрее и дешевле;
  • появляется больше контента на узбекском языке;
  • Facebook, Instagram и другие социальные сети часто работают с перебоями.

Есть определенные форматы, которые интересны аудитории на YouTube: на ура заходят обзоры техники, автомобилей, трэвел-блоги (Wylsacom, Антон Птушкин), лайфстайл-каналы и интервью (ранний «Дневник Хача», «вДудь», «Непознер»). «Эти форматы почти всегда работают и их можно использовать, если вы хотите быстро набрать большое количество просмотров, — советует Махамаджанов. — Одним из самых популярных роликов на канале было видео о том, как иностранцы смотрят узбекские клипы — в стиле канала Kuzno, где итальянцы пробуют блюда российской кухни».

На популярность контента иногда также влияют новости и события: «После смерти музыканта Руслана Шарипова за три дня выпуск о музыке 90-х на моем канале посмотрели больше людей, чем за четыре месяца до этого».

В Узбекистане медленно, но верно появляются свои инфлюенсеры, отмечает предприниматель: «Из местных каналов мне нравится канал Provedu, контент которого даже купили в Китае, это вообще исключение из правил. #ОСКАРАБОМБИТ, мне кажется, лучший развлекательный канал, но просмотров у него крайне мало».

Популярность Тайлера строится на удобном для YouTube контенте, говорит Махамаджанов: «Обзоры на песни, поиск плагиата, а также темы, которые интересны публике — Morgenstern, Клава Кока, Rauf Faik. Парень — молодец, что нашел темы и попал в струю. Подобный проект можно делать для узбекской аудитории, и он будет пользоваться популярностью».

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg