Какие точки роста помогли Марку Цукербергу, Илону Маску и Стиву Джобсу стать гениями современности

Психолог и психотерапевт Ирина Лунева расcказывает, как известным предпринимателям и миллиардерам удалось превратить свои травмы в точки роста.

Какие точки роста помогли Марку Цукербергу, Илону Маску и Стиву Джобсу стать гениями современности

Маск VS Цукерберг

Недавно стало известно о противостоянии Марка Цукерберга и Илона Маска, которое из шутливой формы может перерасти в реальную схватку. Все началось с планов Meta запустить приложение — аналог Twitter, которым владеет Маск. Миллиардеры собирались сразиться на арене в Лас-Вегасе, однако в перепалку в соцсетях вмешалась мать владельца Twitter Мэй Маск и заявила, что отменила бой сына.

У Марка Цукерберга есть травма, связанная со взаимодействием с социумом. Мы все проходим через взаимоотношения с обществом. Только кто-то воспринимает это как норму, другие как травму.

Принятие себя всегда задействовано с отношениями с мамой, с внешним миром – с отцом. У Марка Цукерберга подсознательный конфликт с отцом, который перерос в конфликт с социумом, который в итоге привел к тому, что он создал новый продукт. 

Его конфликт с обществом показывает и случай на выступлении в Гарвардском университете. Этот вуз он не окончил, однако вернулся туда позже уже известным и успешным человеком. В своем выступлении Цукерберг вспомнил, как во время учебы в вузе немного опоздал и пришел в аудиторию в футболке и даже не понял, что она надета наизнанку и задом наперед. При этом никто в аудитории не сказал об этом, кроме Ки Экс Джина.

«Так мы начали решать наши проблемы вместе, сейчас он решает их в Facebook и руководит большой его частью. И вот поэтому, выпускники 2017 года, вы должны быть добрыми с людьми», – подытожил Марк Цукерберг.

Ему было важно, что скажет и как оценит его общество. А оно, с точки зрения Цукерберга, его не принимало. Тогда будущий основатель Facebook пошел вопреки социуму, раскрылся и нашел свое дело.  Его травма стала точкой роста для развития. 

В одном из интервью ему задали вопрос про то, почему для Facebook выбрали синий цвет, и он объяснил, что это единственный цвет, который он хорошо видит, будучи дальтоником. Таким образом, Цукерберг создал для себя и других безопасный мир, где есть взаимоуважение. Это галактика, в которой ему комфортно.

Например, есть люди, которые только обсуждают, а есть те, кто действует. Второй тип людей, к которому относится Цукерберг, основное время тратит на действия, и поэтому они приносят результат. 

У Илона Маска другой подход, ориентированный на масштаб, сразу в космос. Если брать отсылку в детство, то оттуда идет такой посыл: «Я вам докажу». Вы можете вспомнить, как при обидах некоторые дети закрываются, а другие же надувают губы и продолжают что-то делать. Илон Маск – второй тип. 

Он вырос в обеспеченной семье, но отношения с родителями тоже на него повлияли. Благодаря им у него случился мощный рывок, и Маск ушел в безграничный масштаб в своем бизнесе. 

Тут можно сказать о большой поддержки со стороны матери, которая дает ему опору. То, что он достиг такого масштаба, говорит о том, что у него есть внутренняя сила и опора. Это напрямую связано с тем, что в него вложили в детстве. 

Спор между Маском и Цукербергом напоминает подростковый конфликт, когда оба стараются друг другу что-то доказать. Они оба не потратили энергию на противостояние, но при этом спорят через действия. Конечно, одновременно возникает азарт. Эта энергия может привести их к открытию новых продуктов, ведь когда есть здоровая конкуренция, рост и развитие, то это отражается на динамике бизнеса.

Джобс был другой

Кто изучал его историю знает, что Стив Джобс рос в приемной семье. С детства он получил психологическую травму рождения, в отсутствии биологических родителей вполне мог чувствовать обиду. Для ребенка потеря родителя – это всегда предательство и отсюда обида. 

Однако Джобс пошел не по линии обвинения, как могли бы сделать другие люди в его ситуации, он выбрал другой путь, чтобы доказать, что с ним все в порядке. 

Если вспомнить, он долгое время не мог воспринимать своего ребенка. Это тоже связано с его травмой – подсознательным страхом быть преданным. Конечно, когда человек создает свое дело, он снова может с столкнуться с предательством. Так и произошло. 

Отстранение Стива Джобса от работы тоже можно было воспринять как предательство, хотя на самом деле это не так. Такой опыт в жизни необходим для того, чтобы его прочувствовать и открыть нечто новое. У него это получилось через уникальный продукт, иной подход. Джобс горел своим делом. Когда его даже отстранили от работы, это тоже ему помогло. Тогда и произошел «квантовый скачок», когда убрали все лишнее и оставили нужное. Выход из компании помог ему переосмыслить, увидеть все по-другому.  

В конечном счете можно заметить, как его травматика, что он «не такой» отразилась и в работе. Даже его стиль в одежде – про простоту, удобство и комфорт. Он нашел для себя что-то идеальное и остался ему верен. Это отражается и на бизнесе. Так работает травматика – я буду верен стилю, бизнесу, идеям, не предам, потому что знаю, как это тяжело.

Человека уже нет, а его творения работают. Он создавал, по мнению многих, лучшие, идеальные до самых мелочей вещи. Задачей было сделать просто, красиво, долговечно и качественно. Красота и успех – в простоте. Его травма в итоге повлияла на то, чтобы он создал такой продукт, который сейчас ценится у пользователей по всему миру. Он рано ушел из жизни, но внес огромный вклад в свою сферу.

Вместо послесловия

В мире порядка 98% людей пользуются тем, что создали другие 2%. Всех ученых называют странными, а они просто каждую свою секунду заняты действием. Они нашли себя. А если человек не на своем месте, не понимает, кто он такой, куда идет и главное – зачем, это может свидетельствовать о непроработанной травме.

Примеры успешных бизнесменов могут стать мотивацией для роста. Важно понимать, что риск также может быть точкой роста для предпринимателей. Бизнес растет после количества пройденных ошибок. 

На примере трех выдающихся личностей можно заметить, что для любого человека с детства важна поддержка. Не нужно запрещать ему делать то, что нравится и, самое главное для родителей, самим развиваться. У многих знаменитых людей была возможность свободно творить. Это необходимо – не мешать ребенку, давать возможность ему пробовать.

Во взрослом возрасте большинство останавливает страх осуждения, хейтерства, «вот, обо мне начнут писать». В обществе всегда есть правила и ограничения, только все по-разному к ним относятся. Когда фокус внимания сосредоточен на себе, а не на реализации, бизнес тормозится. Как только мы осознаем свой страх, он на нас не действует. Там, где есть страх, это всегда будет точка роста. 

Когда человек внутренне готов, он не будет обращать внимание на «диванных критиков». Он будет действовать, не боясь провалов, ведь только действия формируют личность.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

США наложили санкции на компанию из Узбекистана
/
США наложили санкции на компанию из Узбекистана
Sackers хочет вложить средства в переработку металлов в Узбекистане
/
Sackers хочет вложить средства в переработку металлов в Узбекистане
В Узбекистане ужесточат требования по выдаче кредитов населению
/
В Узбекистане ужесточат требования по выдаче кредитов населению