Тимур Мирзаев — о переезде в США и запуске тракового бизнеса

image
Жасур Пулатов

Главный редактор Kapital.uz

Kapital.uz в рамках спецпроекта совместно с посольством США в Узбекистане начинают серию статей об узбекистанцах, построивших успешный бизнес в США. Выходец из Узбекистана Тимур Мирзаев рассказал, как переехал в США и начал строить траковый бизнес.

Тимур Мирзаев — о переезде в США и запуске тракового бизнеса

Как вы оказались в США

История моя началась с Японии. Я учился в Токио около трех лет. Жизнь в этой стране поменяла мои взгляды, и я осознал это, когда вернулся в Ташкент. Спустя год после моего возвращения в Ташкент, друг позвал меня в США. Он отправил мне приглашение, и так в 2013 году я оказался в Нью-Йорке. Процесс переезда оказался довольно затяжным. По приезду я официально устроился работать в его компанию по рабочей визе H1B. Эта виза даёт основание легально находиться и работать на территории США, выдается на год и продлевается каждый год. Потом я перевел свой статус на бизнес-визу.

Было ли сложно адаптироваться? 

Я полюбил Штаты с первого дня. В Японии, к примеру, мне было очень сложно жить: там тяжелая школа жизни, сложно преодолеть языковой барьер и работать. Когда я попал в Бруклин, его сложно было назвать Америкой, так как выходцы из СНГ там сплошь и рядом.

В США мне было очень легко адаптироваться: вся страна состоит из иммигрантов, поэтому тебя никто не дискриминирует по цвету кожи, акценту или любому другому признаку. Также большую роль сыграл мой опыт жизни заграницей.

Первый бизнес-проект 

Цель моей поездки заключалась в помощи другу. На тот момент он только начал заниматься продажей коммерческих страховок для траковых компаний. Мы с ним вместе стали вести этот бизнес. Работали по 15-16 часов в день. Работая с траковыми компаниями, мы понимали, что на той стороне денег больше. И уже в 2014 году я открыл траковую компанию в партнерстве с другом.

У нас абсолютно не было опыта в этой сфере, не было даже траков, и  мы работали с оунер-операторами (водители со своим собственным грузовым автомобилем). Естетсвенно, мы совершили очень много ошибок, но это все огромный опыт.

За год мы очень быстро выросли – до 20 водителей, но потом я решил отделиться и открыть свою компанию.

У нас не было никаких разногласий, мое решение было вызвано желанием переехать в другой город — Орландо, штат Флорида. Мне хотелось почувствовать настоящую американскую жизнь. В Орландо я основал компанию Davis Cargo.

Что нужно знать при открытии предприятия в штатах? 

  1. Самое главное, нужно понимать, что все просто. В США очень упрощенная система госотчетности. Это позволяет лучше сконцентрироваться на самом бизнесе, не отвлекаясь на бюрократию. Все очень доступно и понятно расписано: вы можете открыть компанию не выходя из дома.Также очень хорошо работают законы. К примеру, в Узбекистане очень много документов с двусмысленной трактовкой, а там этого нет.
  2. Используйте чаще YouTube и Google на английском языке. К примеру, если вы напишите “Как открыть компанию в США?” на русском языке, вам выйдет 5% информации общедоступной информации по этой теме, а на английском — 80%. YouTube и Google вам в помощь.

Какой стартовый капитал нужен для открытия тракового бизнеса? 

В первую очередь нужно исходить из своих возможностей, потребностей и ожиданий. Если брать самый минимум, то нужно порядка $15 тысяч. Но учтите, что с таким стартом вы не будете много зарабатывать.

Можно вложить $200-$300 тысяч, и тогда уже можно окупить свой бизнес за год. Результат будет в разы лучше.

Как обстоят дела с налогообложением? 

В Штатах заниматься бизнесом и платить налоги очень просто. Система налогообложения упрощена. К примеру, в нашем офисе в Ташкенте работает около 100 человек, и для этого мы держим целый отдел бухгалтерии, который работает с утра до вечера. В свою очередь в США, при таком количестве людей, у нас даже нет бухгалтера. Да, мы нанимаем его на аутсорс, но он тратит совсем немного времени на нас. В течение года, мы ведем всю отчетность в Quickbooks, это что-то наподобие 1С (программа для бухгалтерского учета), а в конце года бухгалтер просто сам составляет налоговый отчет на основе нашей информации.

Касательно расходов на налоги, мы тратим около 20-25% прибыли на подоходные налоги. Кроме того, вы можете легальным способом платить меньше налогов. Сейчас объясню как:

Допустим, наступает конец года, вы заработали N-ю сумму, и вам надо заплатить порядка 20-25% прибыли в виде налогов, в зависимости от вашей сферы деятельности, штата и так далее. Если вы не хотите этого делать, то вы можете начать тратить эти деньги до конца года. Вы можете начать инвестировать эти средства во что-либо, к примеру, в оборудование или на расширение автопарка компании. Таким образом, вы закрываете год с минимальной чистой прибылью, и соответственно платите меньше налогов.

Сколько стоит жить в США?

Расходы на проживание варьируются в зависимости от штата и города. В принципе, молодые ребята, которые только приехали в США и зарабатывают около $2000, вполне могут еще и откладывать.

Если брать в целом, аренда отдельной квартиры в Орландо обходится от $1500. Питание доступное — на него будет уходить порядка $500, но это также зависит от того, один вы живете или с семьей.

Есть ли сообщества узбекистанцев в США? 

Да, такие сообщества существуют, но они в основном в тех городах, где много выходцев из СНГ, возьмем тот же самый Нью-Йорк. Но я уехал оттуда, поэтому у меня не было возможности участвовать в них.

Есть такое ошибочное понятие, что, при переезде в Штаты, узбекистанцы перестают общаться друг с другом. На мой взгляд, все совсем иначе: мы достаточно сплоченный народ и очень тесно общаемся друг с другом и за пределами родины.

Даже в траковой области очень много наших. Мы очень часто друг с другом созваниваемся, даем советы и делимся новостями.

Конкуренция в траковом бизнесе

Сейчас самое время открывать компанию в траковой сфере. В 2014 году ситуация была в разы хуже, чем сейчас. Сегодня мы можем заработать намного больше, а расходы остались прежними. Поймите, в США происходит потребительский бум: всем нужно сырье, товары, поэтому траковый бизнес очень востребован.

Данный процесс вызван тем, что экономика страны находится в режиме восстановления после пандемии. По моим расчетам, это будет продолжаться еще два-три года, и потребность в перевозках будет очень высокой.

У нас есть конкуренция между компаниями, но она не заключается в борьбе за грузы; грузов настолько много, что траков и водителей не хватает, мы больше боремся за кадры.

Помогает ли государство льготами? 

Отличительная особенность США заключается в том, что государство не предоставляет каких-либо отраслевых льгот и преференций за исключением форс-мажорных ситуаций. Оно создает максимально благоприятные условия для развития бизнеса.

Один из примеров помощи государства можно отметить во время пандемии. Траковая индустрия, как и большинство отраслей, просто “встала”. Но страна стала помогать бизнесу: выдавались кредиты на $150-$200 тысяч под 1% годовых на 25 лет. Мы даже воспользовались такой возможностью в некоторых моих компаниях.

Какие штаты самые перспективные для открытия бизнеса? 

Если говорить об отрасли грузоперевозок, то лучше открывать бизнес в тех штатах, где имеются большие автомагистрали. Лучше всего даже брать офис вблизи трассы, чтобы чаще видеться со своими водителями.

Можно выделить несколько популярных штатов:

  • Иллинойс
  • Огайо
  • Теннесси
  • Пенсильвания
  • Миссури

Выбор штата очень важен. К примеру, наш офис расположен во Флориде, поэтому, чтобы увидеться с водителем, нам нужно всегда найти для него груз в нашу сторону. Флорида — штат туристический, и производств в нем особо нет, поэтому с этим возникают проблемы. Из-за пандемии ситуация, конечно, изменилась — все начали работать удаленно и процесс коммуникации упростился.

Пользуется ли спросом узбекские рестораны, магазины и так далее?

Я считаю, что успех приходит не только благодаря культуре, но и уникальному предложению. Если вы откроете обычный ресторан, то особой прибыли он вам не принесет, а если что-то интересное и необычное, то да. Конечно, нужно еще и учитывать внешние факторы: к примеру, локацию. Вы можете открыть обычный узбекский ресторан в городе, где много выходцев из Узбекистана, и бизнес может стать успешным, но если вы откроете его в городе, где много американцев, то нужно придумать уже что-то уникальное: красивая подача, интерьер и т.п.

Есть ли смысл открывать СМИ на узбекском языке в США с местными новостями страны?

Да, смысл есть. В Штатах много людей, которые плохо знают английский язык или вообще его не знают. Порой я задаюсь вопросом, что они там делают, но не в этом суть. Тема действительно актуальна.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg