Данные предпринимателей из Узбекистана из Швейцарского банка утекли в сеть

Данная утечка содержала информацию более чем о 18 тысячах счетов

Данные предпринимателей из Узбекистана из Швейцарского банка утекли в сеть

Данные двух предпринимателей из Узбекистана утекли в сеть из Швейцарского банка  Credit Suisse, следует из данных журналистского расследования Suisse Secrets.

Данная утечка содержала информацию более чем о 18 тысячах счетов, общая сумма средств на которых превышала $100 млрд. Это единственный известный случай утечки данных о клиентах из крупного швейцарского банка.

Из Узбекистана в список попали:

Гулрух Тилляева — тетя Тимура Тилляева, жена которого Лола Каримова, дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. Тилляева делит свой счет в Credit Suisse с Никитой Калиниченко, который был ее мужем и руководил одним из крупнейших торговых центров Центральной Азии «Абу Сахий».

Саодат Нурзиева — ее брат мультимиллиардер, уроженец Узбекистана, российский олигарх Алишер Усманов. Ему принадлежат компании в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях, а также в СМИ.

В расследовании говорится, что банк использовался в отмывании денег. При этом в самом финучреждении обвинения опровергли.

Упомянутые случаи в основном из давнего прошлого, некоторые из них относятся к 1970-м годам. Выводы основаны на неполной, выборочной и вырванной из контекста информации, что приводит к предвзятому толкованию делового поведения банка, — гласит текст сообщения, — говорится в сообщении.

Ранее Kapital.uz писал, что Telia и Гульнара Каримова стали фигурантами «файлов Пандоры».

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg