STEPN — обычная пирамида или игра будущего

Сколько нужно инвестировать в приложение, чтобы выйти на высокий уровень ежедневного дохода

STEPN — обычная пирамида или игра будущего

Для тех кто не знает, STEPN — это новый хит 2022 года в сфере NFT с установленным механизмом Move-To-Earn, токеномика (своего рода бизнес-план криптовалюты), которого оказалось мощнее и «хайповее» самого Axie Infinity, который и начал весь этот тренд Play-To-Earn, позволив людям зарабатывать внутри игры, предварительно купившим NFT актив.

Криптоинвестор и эксперт в области блокчейн-технологий Бобур Муйдинов объясняет нам является ли STEPN пирамидой и сколько нужно инвестировать в приложение, чтобы зарабатывать по $1000 в день.

STEPN — это фитнес-приложение, которое работает по схеме Move-to-Earn (M2E), имеющая два токена на их платформе GMT и GST,  где первый нативный токен — GMT является управленческим токеном и имеет лимит в эмиссии до 6 млрд единиц, а GST — служебным токеном, которая и используется для выдачи вознаграждений своим пользователям. На данный момент приложением ежедневно пользуются 300 тысяч человек, и даже после недавнего обвала рынка, STEPN продолжает показывать достаточно прогрессивный рост пользователей в их экосистеме.   

В кратце, пользователь получает токены (GST token) проекта за свою физическую активность. Изначально нужно загрузить приложение STEPN и обязательно ввести код авторизации для использования. Нужно отметить, что на сегодняшний день, код авторизации проект лимитирует в целях сохранения стабильности роста пользователей и во избежания чрезмерного всплеска юзеров, тем самым роста выплат в виде GST токенов.

Сколько нужно инвестировать для выхода на высокий уровень дохода?

Пользователю для использования STEPN необходимо купить «кроссовки» в форме NFT, и самая дешевая «обувь» оценивается в пределах $600-$700 на данный момент. Для большего объема заработка владельцу аккаунта будет необходимо покупать кроссы подороже и постоянно улучшать атрибуты для того, чтобы повышать уровень возможной рентабельности.

На сегодняшний день некоторые пользователи имеют порядка $200-300 по выплатам на ежедневной основе, при общей сумме инвестирования $15,000 — $17,000. Максимальный заработок в день составляет порядка 300 GST токенов, что равняется около $1,000 в день, но для того чтобы иметь такой заработок, нужно будет инвестировать порядка $50,000 долларов в кроссы и на их постепенное улучшение.  Звучит круто, верно? Купил себе NFT кроссы и наматываешь круги по району. Звучит полезно и плюс деньги на этом делаешь, своего рода активно-пассивный доход в Web 3.0.  

STEPN — это пирамида или сбалансированный проект со светлым будущим?

Сложно напрямую сказать, является ли проект STEPN очередной пирамидой, так как его поддерживают самые большие имена в индустрии, начиная от Binance, Coinbase вплоть до Sequoia Capital. К примеру, Governance токен проекта — GMT — на сегодняшний день имеет капитализацию порядка $1 млрд и уже имеет листинг на самых престижных биржах. Это говорит о том, что проект уже признается топовым игроком рынка как и с легальной так и с фундаментальной точки зрения.

Но чтобы понять, насколько модель Move-To-Earn является сбалансированной и сам проект является устойчивым, нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Успеет ли инвестор выйти с позитивноей окупаемостью своей инвестиции?
  2. Насколько устойчива модель такого бизнес плана (токеномики)? То есть, как долго STEPN может выплачивать криптомонеты своим юзерам? (P.S они могут выплачивать бесконечно, так как GST токен имеет безлимитную модель эмиссии, то есть могут бесконечно печатать токены, но как они могут удерживать ценность самого GST?).
  3. Как устойчиво установлена политика сжигания токенов и насколько продумана модель финансирования вознаграждения пользователей?

Владельцы кросс должны четко понимать, что рынок устроен в стиле buy/sell, и когда вы получаете GST токены и идёте продавать на бирже, кто-то должен в этот момент находиться на другой стороне рынка чтобы обеспечить ликвидность данной транзакции (т.е выкупить у вас эти токены).

Сам по себе GST — это просто воздух, без способности устоять на рынке он может обесцениться за пару дней или часов.

Скорее всего, команда STEPN обеспечивают ликвидность на биржах, использую ресурсы заработанные в основном через продажу токенов GMT и дорогущих NFT кроссов, но заметьте что GST уже обесценился на более чем 50% ввиду обвала на рынке из-за катострофического падения одной из крупнейших монет Terra Luna, и также из-за поднятия ключевой ставки со стороны ФРС (Федеральный резерв США). У приложения ресурсы пока имеются, так как количество юзеров увеличивается и продажи «кроссов» растут, что приводит к наличию огромного капитала для финансирования GST. Но весь хаос начнется, когда количество юзеров начнет падать, т.е ресурсы начнут исчерпываться и тем самым STEPN не будет в состоянии финансировать ликвидность GST. 

Падение токена GST приведет пользователей к уменьшению их доходности в своей физической активности, то есть пользователи могут зарабатывать те же самые 300 GST в день, но если цена упадет до $1, то вместе $1000 в день, пользователи будут зарабатывать уже $300, ну и естественно, чем дальше тем хуже. А может дойти и до того, когда пользователь захочет продать свои NFT кроссы обратно на маркетплейсе, то спроса на эти кроссы уже не будет, так как окупаемость будет уже отрицательной по отношению к сумме инвестирования, и в итоге пользователь просядет по инвестициям в сами кроссы.

Если в проекте STEPN всё продумано устойчиво и есть конкретный механизм с чётко-прописанными анализами 5-6 разных сценариев, то скорее всего ребята понимают что они делают, если нет, то грядет очередной провал проекта глобального масштаба. 

Наш эксперт: 

Бобур Муйдинов закончил окончил Korea University Business School, работал в агентстве по развитию рынка капитала. На данный момент работает главным инвестиционным консультантом по внедрению технологии блокчейн в Фонде Прямых Инвестиций РУз, а также занимается ангельским инвестированием.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

В Узбекистане для бизнеса будет введена система 100% предоплаты за газ и электричество
/
В Узбекистане для бизнеса будет введена система 100% предоплаты за газ и электричество
Uzbekistan Airways уменьшили время, необходимое для регистрации на международные рейсы
/
Uzbekistan Airways уменьшили время, необходимое для регистрации на международные рейсы
Спрос на недвижимость в Узбекистане упал на 20% за месяц
/
Спрос на недвижимость в Узбекистане упал на 20% за месяц