Ставку налога на прибыль для продавцов на маркетплейсах увеличат до 15%
Для сферы электронной коммерции также пересмотрят налог с оборота, подняв его до 4%
Фото: Абдумавлон Мадмусаев / Kapital.uz
В 2026 году планируется сохранить базовые ставки основных налогов без изменений, однако для некоторых категорий налогоплательщиков предусмотрены изменения. Об этом говорится в бюджетном послании Министерства экономики и финансов.
Согласно документу, в 2026 году базовая ставка налога на прибыль останется на уровне 15%, НДС и налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 12%, социальный налог — 25% для бюджетных организаций и 12% для прочих работодателей. Ставка налога с оборота составит 4%, а налога на имущество юридических лиц — 1,5%.
С 1 января 2026 года предполагается привести налогообложение для продавцов товаров и услуг, работающих на площадках электронной торговли (маркетплейсах), к общему уровню. В результате, налог на прибыль от продаж на маркетплейсах увеличится с 10% до 15%, а налог с оборота — с 3% до 4%.
В то же время налог с оборота для самозанятых и индивидуальных предпринимателей с годовым оборотом до 1 млрд сумов снижается до 1%. Одновременно планируется отменить фиксированный НДФЛ для индивидуальных предпринимателей и налоговые льготы для самозанятых, чей доход составляет менее 100 млн сумов.
Будут введены новые льготы для компаний, переходящих с уплаты налога с оборота на общий налоговый режим (НДС и налог на прибыль). Такие предприятия в течение года освободят от уплаты налога на прибыль. Кроме того, они смогут получить налоговый вычет по расходам на бухгалтеров — до 4 448 500 сумов (3,5 МРОТ) ежемесячно в течение 6 месяцев.
Порог прибыли, после достижения которого компании обязаны ежемесячно вносить авансовые платежи по налогу на прибыль, увеличится вдвое — с 10 млрд до 20 млрд сумов.
Компании смогут воспользоваться льготами по налогу на прибыль сроком до 3 лет при условии ускоренной амортизации основных средств, согласно соответствующим постановлениям президента. При выплате дивидендов нерезидентам разрешат вычитать ранее уплаченные налоги с этих дивидендов.
Также произойдет индексация ставок налогов на землю, имущество, пользование водными ресурсами, фиксированных ставок налога на недропользование, а также минимальных ставок аренды имущества для физических и юридических лиц. Индексация составит в среднем 7%.
Для юридических лиц планируется ввести целевые показатели (KPI) для применения льгот по земельному и имущественному налогу. Будут учитываться такие критерии, как численность сотрудников и товарный оборот предприятия. Исключение будет сделано для юридических лиц с прямыми иностранными инвестициями, участников соглашений о разделе продукции, предприятий, учрежденных общественными объединениями лиц с инвалидностью, участников специальных экономических зон, существовавших на 1 января 2026 года, а также некоммерческих и бюджетных организаций
Ставка НДС обнуляется для производителей сельскохозяйственной продукции при ее реализации. Кроме того, вдвое снизится налог на недропользование при добыче гипсового сырья, которое используется для его переработки и производства строительных материалов.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ