Релоканты для стартапов: как приток зарубежных специалистов повлияет на IT-рынок Узбекистана

В основном для релокантов необходима экосистема и инфраструктура

Релоканты для стартапов: как приток зарубежных специалистов повлияет на IT-рынок Узбекистана

В условиях политической нестабильности на мировой арене огромное количество релокантов эмигрировало в Узбекистан. При этом в республике подготовились к такому наплыву рабочих кадров и ввели некоторые преференции для приезжающих специалистов. К примеру появилась возможность получения IT-визы. Это многократная виза для инвесторов, учредителей IT-компаний и специалистов в сфере информационных технологий сроком до трёх лет с возможностью продления на неопределённый срок.

Редакция Kapital.uz решила поговорить с тремя экспертами в области IT, чтобы узнать, как релокация скажется на стартап-индустрии и что будет с отраслью в будущем.

Humans Group

Владимир Добрынин, CEO и основатель Humans Group

Массовая миграция и релокация айтишников — интересный феномен, о котором еще долго будут рассуждать историки и экономисты. Процесс уже влияет на демографию и экономику отдельных регионов — в их числе и Узбекистан. Местные компании и региональные офисы будут активнее хантить программистов, конкуренция обострится, уровень специалистов вырастет.

Нужно понимать, что сама по себе миграция айтишников не трансформирует рынок, если в стране не заложен прочный технологический фундамент. Это и программы господдержки, и инфраструктура, и наличие капитала — одним словом, подходящий инвестиционный и предпринимательский климат. В Кремниевую долину никто не завозил айтишников — эпицентр технологий появился за счет притока капитала в разработки и наличия госзаказа.

В СНГ ситуация другая, и опыт Узбекистана, вероятно, будет перекликаться с опытом Беларуси. К концу 2010-х в Беларуси сформировался мощный айтишный рынок, но его основу составляли 3-4 крупные компании. Большая часть специалистов работала на внешний рынок, обслуживала региональные офисы зарубежных корпораций или аутсорсинговые хабы. В условиях нестабильности айтишники начали массово уезжать, и сейчас в стране остается все меньше IT-специалистов, а зарубежный бизнес не считает Беларусь перспективным регионом.

В Узбекистане уже начал формироваться фундамент для работы на внешний рынок, но чтобы развивать внутренний, потребуются инвестиции в образование и технологии. Многое зависит и от глубины интеграции крупных компаний — готовы ли они вовлекать и обучать узбекских программистов, поддерживать и подпитывать внутренний бизнес? Или они рассматривают страну как временную локацию, тестовую площадку в кризисный период? На этот вопрос ответа пока нет.

В любом случае, появление новых компаний на рынке спровоцирует его рост. Молодым специалистам будет проще трудоустроиться и прокачать знания и навыки в конкурентной среде. А значит, средний уровень квалификации вырастет. Местным компаниям, которые изначально планировали строить бизнес в Узбекистане, тоже придется стать более открытыми — привлекать айтишных мигрантов, предлагать удобные программы релокации. Только в комплексе усилия помогут раскрыть потенциал региона и превратить приток IT-кадров в долгосрочный тренд. 

Но многие проекты так и останутся идеями и MVP, если на рынке не будет венчурных денег и инфраструктуры. А в Узбекистане они рано или поздно появятся, просто процесс займет какое-то время. Государству и крупным локальным игрокам нужно действовать, чтобы создать максимально комфортную среду для ведения IT-бизнеса — тогда у Узбекистана будет больше шансов построить уникальный айтишный бренд, в том числе и за рубежом. Это отчасти удалось сделать Беларуси, удалось Китаю, Индии, странам Восточной Европы. И в Центральной Азии тоже наступит время единорогов. 

Национальный венчурный фонд Узбекистана UzVC 

Шайхов Алишер Эркинович, Главный Советник Национального венчурного фонда UzVC

Около 70% специалистов, которые сейчас приезжают в Узбекистан — это сотрудники крупных иностранных компаний, которые будут продолжать на работать на внешний рынок. Остальные 30% — цифровые кочевники, которые сейчас открывают для себя страну. И для них много возможностей предлагает IT-парк: это не только помощь в релокации, но и IT-виза, а также резидентство, которое дает новым компаниям хорошие условия для развития, прежде всего в налоговом плане.

Присутствие в стране сильных специалистов и их сотрудничество с узбекистанскими стартапами может привести к появлению совместных проектов. Вместе с тем локальные компании начнут лучше понимать потребности глобального рынка — а это простимулирует появление более продвинутых инициатив. Это, в свою очередь, привлечет к Узбекистану как новые стартапы, так и венчурных инвесторов. 

Однако чтобы в стране появилось множество проектов с потенциалом для выхода на глобальный рынок, нужны серьезные изменения в самой экосистеме Узбекистана. Сейчас большинство стартапов в стране решают локальные проблемы или создают copycat-продукты уже существующих решений. Сам по себе рынок Узбекистана представляет мало интереса для венчурных инвесторов, которые фокусируются в основном на глобальных проектах. 

За последние годы в Узбекистане многое для бизнеса изменилось в положительную сторону, но чтобы конкурировать на международном уровне, нужны дальнейшие изменения законодательства, касающегося рынка капитала, венчурного бизнеса, налоговой сферы. Необходимо создать условия для структуризации венчурных сделок со стратегами на территории страны, а не в офшорах за рубежом. Важно внедрять в учебные заведения программы развития стартапов таких университетов с мировым именем, как Стэнфорд и Беркли, запускать акселераторы с привлечением ведущих иностранных менторов. Правительство уже работает над этими проблемами, привлекая в том числе представителей венчурного сообщества, так что в целом ситуация развивается в лучшую сторону.

IT Park

Джахангир Раджабов Ихтиёр угли, заместитель директора по инновациям IT Park Uzbekistan

Увеличение числа IТ-специалистов и компаний в стране напрямую влияет на общий уровень развития отрасли. Особенно если учесть, что большинство приезжающих работает на мировом рынке и имеет экспертизу в международных проектах. Большинство из них уже трудоустроены в иностранные компании, поэтому они не будут занимать рабочие места местных специалистов, а наоборот, помогут повысить квалификацию наших «джунов». Более того, наличие в стране высококлассных айтишников может стать основой для привлечения инвестиций в высокотехнологичные проекты и расширения представительств крупных международных компаний. В свою очередь, это приведет к увеличению рабочих мест в целом.

В Узбекистане созданы все условия, чтобы приезжающие специалисты могли открыть собственный стартап. Так, зарегистрировать компанию можно онлайн буквально за пару кликов, либо через Центр госуслуг за 30 минут. Стоимость регистрации составляет 270 000 сум. IT Park также предлагает компаниям преференции: сниженный подоходный налог, полное отсутствие корпоративного налога и единых социальных выплат, программы акселерации и многое другое. 

Новые проекты, конечно же, будут развивать отрасль в целом, вовлекать молодежь в свою деятельность и поднимать уровень квалификации местного айти-сообщества. Создание большого количества IT-стартапов позволит и дальше расширять долю IT-сектора в экономике нашей страны, а также привлечь инвестиции в ИКТ и заявить об Узбекистане как о стране, которая запускает высокотехнологичные продукты. 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Узбекистан поставил на рубеж текстиля на $775 млн
/
Узбекистан поставил на рубеж текстиля на $775 млн
IT-компания Andersen поможет банкам в сфере цифровизации
/
IT-компания Andersen поможет банкам в сфере цифровизации
АБР снизил прогноз роста экономики Узбекистана
/
АБР снизил прогноз роста экономики Узбекистана