Спрос на недвижимость в Узбекистане вырос на более 5% за месяц

Арендная плата в столице продолжает падать

Спрос на недвижимость в Узбекистане вырос на более 5% за месяц

В Узбекистане в июле было совершено почти 25 тысяч сделок купли-продажи недвижимости, что на 5,5% больше, чем в предыдущем месяце. Об этом редакции Kapital.uz сообщили в Центре экономических исследований и реформ (ЦЭИР).

Наибольший рост продаж случился в Андижанской области, где продажи выросли на 19,5%, в Сырдарьинской области — на 16,8% и в Джизакской области — на 16,5%. 

По сравнению с июлем прошлого года, количество продаж жилья увеличилось на 22,7%. Самые высокие темпы роста были в Республике Каракалпакстан — 96%, Бухарской области — 48% и Сырдарьинской области — 35%.

Аренда жилья в Ташкенте

В июле ситуация на рынке аренды в Ташкенте начала стабилизироваться. Процесс снижения стоимости аренды квартир в городе стал заметно медленнее. Если в июне арендная плата упала на 2,4%, то в июле этот спад составил всего лишь 0,7%. Теперь средняя цена аренды составляет $8,7 за квадратный метр. Самые высокие цены за аренду жилья за 1 квадратный метр сохраняются в Мирабадском районе — $11,7, Яккасарайском районе — $10,7 и Шайхантухурском районе — $10,5.

Самые доступные места для аренды жилья в столице – это Учтепинский район ($7,1), Сергелийский район ($6,4) и Бектемирский район ($5,6). 

В сравнении с прошлым годом средняя стоимость аренды в Ташкенте выросла на 7,7%. С начала текущего года средняя арендная плата уменьшилась практически на 15%.

Вторичный рынок

В июле на вторичном рынке недвижимости продолжили расти цены. Средняя стоимость жилья за 1 квадратный метр увеличилась на 1,8% за месяц, что значительно больше, чем рост в 0,8% в июне.

С начала 2023 года средние цены на вторичное жилье поднялись на 13%, а наиболее высокий рост, а именно 4,5%, был зафиксирован в феврале. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены выросли на 23,3%.

Начиная с июля 2022 года, заметный рост стоимости жилья наблюдается в Наманганской области (35,3%), Ташкентской области (32,3%) и городе Ташкенте (30,9%).

На вторичном рынке столицы за год цены выросли на 15,6%, достигнув пика в феврале с ростом на 3,8%. Самый низкий рост, всего 0,7%, был зафиксирован в июне.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Сергей Гимадиев стал заместителем главы Apex Bank
/
Сергей Гимадиев стал заместителем главы Apex Bank
Узбекистан и Азербайджан планируют запустить коммерческую онлайн-платформу
/
Узбекистан и Азербайджан планируют запустить коммерческую онлайн-платформу
В Узбекистане упали все иностранные валюты
/
В Узбекистане упали все иностранные валюты