Дополнительная партия новых машин UzAuto заметно сбила цены на вторичном рынке

Речь идет о моделях бюджетного сегмента.

Дополнительная партия новых машин UzAuto заметно сбила цены на вторичном рынке

В Узбекистане есть ряд моделей, которые пользуются большим спросом: Chevrolet Gentra, Cobalt, Labo, Damas. Это своего рода атланты автомобильного рынка страны.

За последний год из-за повышенного спроса на рынке, стоимость новых машин на вторичном рынке была существенно завышена, нежели цена у официальных дилеров.

Chevrolet Gentra

Стоимость новой машины на сергелийском авторынке или онлайн-платформах по продаже авто доходила аж до $19 тысяч, в то время как у дилеров автомобиль продается от $10 437 (механика) до $13 146.

То есть, перекупщики ставили наценку примерно в $5 500. Спекулянты воспользовались тем, что новых машин на сегодняшний день не так много и продавали авто по космическим ценам.

Фото: OLX

Но сейчас стоимость этой модели стремительно пошла вниз. Это случилось благодаря тому, что UzAuto Motors нашел возможность выпустить дополнительную партию моделей бюджетного сегмента.

Естественно, перекупщики сделали наценку, но уже не такую большую. За новый автомобиль 2023 года выпуска без пробега и в фулловой позиции в цвете Zeus уже требуют не $19 тысяч, а $15 300.

Chevrolet Cobalt

Этот автомобиль является самым востребованным в Узбекистане на протяжении нескольких лет. Перекупщики воспользовались этим фактором и также делали огромные наценки на это авто.

К примеру, до августа 2023 года за новый автомобиль просили до $18 тысяч при стоимости у дилеров от $9 295 до $10 975. Наценка составляла до $8 тысяч.

Фото: OLX

Допконтрактация повлияла на спад до $13 300. И это стоимость абсолютно нового автомобиля из салона в фулловой комплектации и новом цвете. В этом случае цены на Cobalt упали до $4 700. И в этом случае есть наценка, но она существенно меньше.

Chevrolet Damas и Labo

Автомобиль является непосредственным спутником практически любого предпринимателя в стране. Цены на новый Damas и Labo или же на эти модели с небольшим пробегом в Узбекистане достигали до $11 тысяч на вторичном рынке.

Но и в этом сегменте произошли важные перемены. Купить это авто у официального дилера можно от $6 825 до $7 060 по актуальному курсу. На момент пика деятельности перекупщиков наценка на автомобиль достигала примерно $4 тысяч.

Сейчас этого явления на вторичном рынке нет, так как стоимость Labo и Damas снизилась. В настоящее время их средняя цена составляет от $9 400 до $9 600. Таким образом и в сегменте микровэнов случился спад цен на вторичке, чему нельзя не обрадоваться.

Говоря о подержанных автомобилях, стоит отметить, что на сегодняшний день автомобили 2018-19 годов производства на сергелийском авторынке также подешевели до $1 500, что является отличным показателем.

Фото: Repost Avto

Партия автомобилей, на которые UzAuto Motors выдал контрактацию в августе и сентябре, ощутимо повлияла на авторынок страны в целом, благодаря чему цены практически всех автомобилей заметно снизились, начиная автомобилями Damas, заканчивая Gentra.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Компания 7Media поздравляет соотечественников с праздником Рамазан Хайит
/
Компания 7Media поздравляет соотечественников с праздником Рамазан Хайит
Какие банки будут работать во время праздников и выходных на Рамазан Хайит
/
Какие банки будут работать во время праздников и выходных на Рамазан Хайит
Uzbekistan Airport возобновит регулярные рейсы между Ташкентом и Батуми
/
Uzbekistan Airport возобновит регулярные рейсы между Ташкентом и Батуми