Узбекистан привлечет $1,45 млрд на строительство солнечных электростанций и накопителей энергии

Крупнейшим кредитором в проекте выступит Японский банк международного сотрудничества

Узбекистан привлечет $1,45 млрд на строительство солнечных электростанций и накопителей энергии

В республике реализуют проекты по созданию систем генерации и хранения электричества общей стоимостью $1,45 млрд. Об этом сообщило издание Nikkei.

В финансировании участвуют саудовская компания ACWA Power, а также японские Shikoku Electric Power и Chubu Electric Power. Они заключили соглашения о проектном финансировании с группой банков, включая Японский банк международного сотрудничества (JBIC), Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Исламский банк развития (ИБР).

Как сообщает издание, JBIC выделит кредитные средства на $635 млн, что делает его главным участником финансирования. Оставшуюся сумму предоставят частные банковские структуры, в том числе Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Norinchukin Bank. Эта часть финансирования получит страховое покрытие от Японского агентства по страхованию экспортных и инвестиционных рисков (NEXI).

Азиатский банк развития организовал финансовый пакет на $140 млн. Он включает $70 млн из собственных средств банка, $10 млн из Фонда развития частной инфраструктуры Азии (под управлением АБР) и $60 млн долларов в виде синдицированных кредитов, где АБР является основным кредитором.

Для снижения рисков и повышения привлекательности проекта для инвесторов, АБР также выделит до $85 млн в виде кредитных гарантий, которые обеспечат обязательства по оплате тарифов. В АБР отметили, что эти гарантии, поддержанные правительством Узбекистана, помогли привлечь свыше $1,2 млрд частного и партнерского капитала.

АБР также будет координировать экологические и социальные аспекты проекта. В банке заявили, что финансирование и меры по снижению рисков со стороны АБР делают этот проект одной из крупнейших сделок в секторе чистой энергетики в регионе.

Проект включает строительство, владение и эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС) общей мощностью 1000 МВт. Этого достаточно для обеспечения энергией около 600 тысяч домохозяйств. Также будут созданы системы хранения энергии общей емкостью 1336 МВт/ч. Объекты разместятся в Самаркандской и Бухарской областях.

Инициатива станет крупнейшим в истории Узбекистана комбинированным проектом по солнечной генерации и накоплению энергии. Ожидается, что первый объект, ACWA Power Sazagan Solar 1, будет завершен в 2027 году, а Sazagan Solar 2 — в 2028 году.

Всю произведенную электроэнергию будет закупать «Национальные электрические сети Узбекистана» на основании 25-летнего договора. В структуре собственности проекта доля ACWA Power составит 51%, Sumitomo — 20,2%, а Yonden и Chubu будут владеть по 14,4%.

В корпорации Sumitomo отметили, что Узбекистан традиционно обеспечивает около 80% своих потребностей в электроэнергии за счет газовой генерации. Однако рост населения и экономики требует снижения зависимости от природного газа. Правительство республики поставило задачу увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 54% к 2030 году. Системы накопления энергии (BESS) призваны стабилизировать энергосистему, сохраняя излишки энергии и балансируя спрос.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

К 2030 году пассажиропоток в Узбекистане вырастет до 24 млн человек
/
К 2030 году пассажиропоток в Узбекистане вырастет до 24 млн человек
«Узбекнефтегаз»: вопрос о покупке долей «Лукойла» пока не рассматривается
/
«Узбекнефтегаз»: вопрос о покупке долей «Лукойла» пока не рассматривается
Зелёный климатический фонд выделит $250 млн на устойчивое водоснабжение
/
Зелёный климатический фонд выделит $250 млн на устойчивое водоснабжение