«Наша цель — упрощать жизнь людей, создавая сервисы единой экосистемы»: интервью с управляющим партнером и генеральным директором Sello

Управляющий партнер и гендиректор экосистемы Sello в интервью Kapital.uz рассказал о стратегии развития экосистемы, запуске нового платежного сервиса и важности инноваций для облегчения повседневной жизни в Узбекистане.

«Наша цель — упрощать жизнь людей, создавая сервисы единой экосистемы»: интервью с управляющим партнером и генеральным директором Sello

Sello устроена по принципу экосистемы, в которой развиваются такие цифровые продукты как Sello Market, Sello Logistics и Sello Pay. 20 марта 2024 года вышел релиз платежного сервиса Sello Pay.

Как пришла идея создать экосистему?

一 Концепция экосистемы Sello появилась в 2020 году в контексте исследования e-commerce Узбекистана. Обнаружив потенциал рынка, мы заметили возможности для маркетплейсов к дополнительно уже развивающимся сервисам FinTech. Изучая данный потенциал, мы поняли, что недостаточно создать площадку, которая соединяет селлеров и покупателей, а необходимо также выстроить максимально удобную и быструю логистику. Поэтому мы первыми открыли сеть пунктов выдачи заказов (ПВЗ), через которые мы начали доставлять товары продавцов, а покупатели их забирать.

Сегодня Sello Logistics — это курьерская доставка, собственный автопарк, 7 распределительных центров, более 60 ПВЗ по всей стране и 25 постаматов, которые могут обслуживать Sello Market и других участников рынка. Создав маркетплейс и логистику, мы также понимали, что нам не хватает своего эквайринга для осуществления платежей. Таким образом появилась идея запуска Sello Pay, что в свою очередь, определило концепцию экосистемы, в рамках которой мы предоставляем различные сервисы и стремимся к тому, чтобы нашим пользователям было просто, удобно и надежно.

Развивать экосистему мы решили по концепции Mobile First, то есть дать возможность клиентам пользоваться нашими сервисами через иконку на экране мобильного телефона. В итоге у нас получилось настоящее суперприложение, в котором представлено сразу несколько сервисов: Sello Market, Sello Pay и Sello Logistics.

Sello Market — это маркетплейс с широким ассортиментом товаров из более 20 категорий, который объединяет мерчантов и покупателей.

Sello Pay — это сервис B2B эквайринга, оплата по QR-коду на местах для юридических лиц и P2P переводы, оплата различных услуг для физических лиц.

Sello Logistics 一 предназначен для бизнес-партнеров, чтобы они могли пользоваться нашими логистическими мощностями.

Пример экосистемы, который вдохновляет?

一 Мы много изучали международный опыт, в том числе, наиболее близкий для меня пример — экосистема Kaspi в Казахстане. За 15 лет команда во главе с Михаилом Ломтадзе проделала огромную работу, благодаря которой был создан уникальный продукт, а слово Kaspi стало нарицательным. И как подтверждение популярности этой экосистемы, клиенты голосуют за нее своими деньгами. Это доказывает и недавно вышедшая новость, что Kaspi оценена в $17,5 млрд. Я думаю, это феноменальный показатель для Центральной Азии.

Какие достижения вы можете отметить за 3 года развития экосистемы?

一 Мы с партнерами не гнались за операционной прибылью эти 3 года, а вся наша работа заключалась в создании благоприятного клиентского опыта и тестирования гипотез. Так, за это время мы полностью создали самостоятельный продукт без инструкций, без покупки готового решения, без коллаборации с крупным игроком. Фактически, мы в течение 3 лет двигались методом Test & Learn. Наш опыт занял больше времени, но в то же время, он позволил нам хорошо разбираться в том, что мы делаем. По итогам 2023 года, мы выросли в заказах в 10 раз, на 300% увеличили число партнеров, а количество скачиваний нашего супераппа выросло на треть, в то время как органический трафик на веб-сайт — в 1,5 раза. Для меня, как для управляющего партнера — это показатель развития бизнеса.

В чем отличительная черта Sello Pay?

一 В первую очередь, в том, что сервис находится в SuperApp — это единое приложение, через которое можно осуществлять платежи, переводы, оплачивать ЖКХ и другие услуги. И одновременно в этом же приложении есть возможность покупать товар на Sello Market и заказывать логистические услуги Sello Logistics.

Как осуществлялась подготовка к запуску Sello Pay?

一 Над работой с сервисом Sello Pay на сегодняшний день задействованы порядка 15 разработчиков различных профилей, а также 10 сотрудников от бизнеса. С начала проекта мы плотно сотрудничаем с технологическим партнером TUNE Consulting, который обладает значительной экспертизой и большим клиентским портфелем. Именно силами TUNE Consulting были разработаны лучшие банковские приложения Узбекистана, так что их можно считать первопроходцами в разработке национальных приложений для узбекистанцев.

О кибербезопасности

一 При подготовке к запуску Sello Pay 80% усилий и работ было уделено обеспечению безопасности и сохранности данных клиентов. В октябре 2023 года мы получили сертификат PCI DSS, подтверждающий наши эффективные меры безопасности для защиты данных держателей карт. Соответствие подтверждено результатами 3-х месячного QSA-аудита, который проводила международная компания. Кроме того, в рамках требования регулятора, был проведен аудит Центром кибербезопасности и получено положительное заключение центра. Поэтому я могу сказать, что на сегодняшний день система безопасности в Sello SuperApp равноценна безопасности, которая обеспечивается в банках нашей страны.

Насколько сложно открыть платежный сервис?

一 Несмотря на то, что для меня это был новый опыт, не могу сказать о сложностях — до начала запуска экосистемы я более 16 лет занимался технологическими проектами по строительству больших заводов, объектов гражданского строительства и проектами в нефтегазовой сфере. Поэтому экспертиза в FinTech появлялась в процессе разработки и запуска нашего продукта. Самым большим челленджем для себя я могу отметить — это изучение стандартов ISO/IEC 27001, PCI DSS, а также погружение в нюансы по обеспечению кибербезопасности.

Что вы думаете о потенциале FinTech рынка Узбекистана?

一 У FinTech рынка Узбекистана огромнейший потенциал для цифровизации и уже проявляется четкий тренд на переход к безналичной оплате. Поддерживая цифровое развитие, на 2023-2025 года мы выбрали стратегию цифровизации жизни узбекистанцев. Внутри компании мы используем слоган Hayotni raqamlashtiramiz (мы цифровизируем жизнь), который полностью раскрывает наше основное видение — стать неотъемлемой частью жизни узбекистанцев, именно в мире цифровых услуг, так как за этим будущее. И наша миссия — обеспечить удобство и надежность в использовании наших сервисов.

Как вы относитесь к конкурентам, особенно, когда банки начали активно развивать систему платежей через свои приложения?

一 Очень положительно. Но есть один нюанс — с условиями банка сложно конкурировать, поэтому мы делаем упор на удобство наших сервисов. Что касается конкурентов на рынке FinTech и e-commerce, я считаю, что мы делаем общую работу и на этом растущем рынке места хватит всем. Нам еще предстоит большая работа по оцифровке рынка, по повышению финансовой грамотности, по развитию системы и по доработке законодательства. И каждый участник вносит свой вклад именно в это. В этом бизнесе сложно достичь сиюминутной выгоды, это больше институциональные инвестиции в будущее.

Какие планы у экосистемы Sello, в частности, у Sello Pay?

一 В планах увеличение клиентской базы и популяризация самого приложения Sello SuperApp. Мы хотим, в первую очередь, улучшить клиентский опыт и проверить нашу гипотезу по работоспособности принципа суперприложения. А по Sello Pay мы работаем над внедрением сквозной программы лояльности, которая позволит в рамках экосистемы зарабатывать профиты и использовать их и вне нашей экосистемы. Смотрим в сторону геймификации сервисов. Дополнительно в ближайшее время в Sello Pay появятся новые услуги.

Какие ключевые факторы успеха вы считаете важными для развития компании в FinTech и e-commerce?

一 Погрузившись в проекты e-commerce и FinTech, я убедился, что успех реализации любого проекта зависит от той команды, которая этим занимается. Поэтому для себя я зафиксировал такой тезис: «Проекты делают люди, а успешными проекты делают компетентные люди.»‎

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Uzum поддержал OxFounders Global x WIUT Startup Summit
/
Uzum поддержал OxFounders Global x WIUT Startup Summit
Минэкономфин и ЕБРР согласуют подготовку «Асакабанка» к приватизации
/
Минэкономфин и ЕБРР согласуют подготовку «Асакабанка» к приватизации
В Узбекистане упали все иностранные валюты, кроме рубля и тенге
/
В Узбекистане упали все иностранные валюты, кроме рубля и тенге