Мировой объем сделок по слиянию и поглощению стал минимальным с 2020 года

Доля таких соглашений уменьшилась на 23% по сравнению с I кварталом 2021 года

Мировой объем сделок по слиянию и поглощению стал минимальным с 2020 года

Объем сделок по слиянию компаний и поглощения стал минимальным по миру за 2 года, сообщает Financial Times со ссылкой на данные Refinitiv.

Суммарная доля таких сделок составила около $1 трлн, что на 23% меньше показателя I квартала 2021 года.

Тем не менее, для частных инвестиционных компаний и инвестиционных фондов начало 2022 года было самым активным в истории. В общей сложности они обеспечили сделки на сумму $288 млрд, накопленных за время пандемии. Покупка игровой студии Activision Blizzard техногигантом Microsoft за $75 млрд — пока что крупнейшая сделка 2022 года.

Как отмечает издание, тенденция на снижение темпов роста по слиянию компаний наблюдается в основном по причине спецоперации России на Украине и ужесточения денежно-кредитной политики мировых ЦБ.

Сфера IPO также понесла убытки. В Лондоне объем IPO в I квартале 2022 года составил $530 млн — это худший результат с 2009 года по мнению Bloomberg. Только два размещения, именно через слияния, привлекли более $50 млн.

Некоторые компании из Великобритании на данный момент обдумывают выход на IPO на территории США. Предполагается, что размещение там может принести им большую капитализацию.

Ранее Kapital.uz писал, что Microsoft купил Activision Blizzard за $68,7 млрд.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg