Основатель фармацевтической компании Nova Pharm о том, почему Узбекистан является страной возможностей

Также бизнесмен поделился, почему в компании нет ни одного отчета.

Основатель фармацевтической компании Nova Pharm о том, почему Узбекистан является страной возможностей

Kapital.uz открывает новые лица, которые создают историю каждый день. Побеседовали с Сатвиндером Сингхом, основателем фармацевтической компании, узнали историю основателя и предприятия, а также бизнесмен поделился собственным подходом построения команды и внутреннего документооборота.

Компания NOVA PHARM – это совместное Узбекско-Индийское предприятие, осуществляющее свою деятельность по производству таблетированных, капсульных, каплетированных, жидких и порошковых лекарственных форм, а также производство аюрведических препаратов на основе лекарственных растений. Компания является участником свободно-экономической зоны Бойсун-фарм.

Почему Узбекистан?

Я приехал в страну в 1999 году, будучи директором по маркетингу индийско-узбекской совместной организации. Страна только недавно получила независимость и толком не была знакома с бизнесом. Развал социалистического строя был ощутим во всем – в заводах, технологиях, авиалиниях, в международных отношениях, в экономике. Необходимо было все начинать сначала, при том, что большая часть талантливых людей, которая могла это сделать уехала за рубеж. Земля, которая с испокон веков находится в географически выигрышной локации – была пуста и свободна.

К тому времени, когда я приехал сюда – я работал в Индии  в фармацевтической отрасли, где у меня был 10-летний опыт работы. Как только я получил предложение от руководства переехать в Узбекистан, сразу же стал изучать потенциал этой страны. Я видел, что это место, где для старта бизнеса не нужны были большие деньги. На рынке был вакуум и мало кто из местных жителей – смотрели в сторону бизнеса, поэтому возможностей было очень много. Для любого эксперта в своей области, запуск собственного бизнеса здесь в то время, была прекрасной и безошибочной возможностью и я этой возможностью сразу же воспользовался.

Предложение, от которого нельзя отказаться

При моей очередной рабочей поездке по Сурхандарьинской области, я встретился с хокимом  области Турабжоном Икрамовичем. Я попал на собрание, которое было организовано на тему развития бизнеса в регионах, инициированное президентом. Мне было предложено выделить землю на очень выгодных условиях в том случае, если это будет совместное предприятие с инвестиционными средствами из Индии. Когда я  посоветовался с инвесторами в Индии и рассказал им о потенциале страны, то решение о начале строительстве не заставило себя ждать. Хоким показал мне несколько территорий, и я выбрал территорию старого кожвен диспанцера, постройки времен 1920 годов в городе Термезе, которую выкупил по выгодной государственной цене и очистил территорию под ноль от старых застроек, где намеревался создать проект на $8 000 000 до 2018 года. Все это было во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан по развитию области. Сейчас территория производственного комплекса увеличилась вдвое и содержит четыре корпуса, снабженных самым современным оборудованием.

У нашей компании нет цели получить что-то от государства, мы делаем все для того, чтобы что-то дать государству.

Я понимал, что Узбекистан сильно нуждается в фармацевтике, а особенно в производстве сырья. Импорт лекарств является дорогостоящим по причине того, что страна является «landlocked country» и ей нужно считаться с рынками пяти стран. Напротив же, для экспорта, есть уйма возможностей, так как за 2 часа, транспортом, вы можете доставить товар в другую страну. Кроме того, в то время, рабочая сила в Сурхандарье, за счет отсутствия возможностей, стоила дешево. Каждый хотел работать, так как работы как таковой и не было. Вы даже не можете представить насколько трудолюбив народ Узбекистана.

На меня выходило множество инвесторов и банков, но их условия меня не устраивали, пока не вышло государство с лучшим предложением

Так, первый корпус по выпуску таблетированных лекарственных форм, я начал строить в 2011 году. Второй корпус, по приготовлению травяных и жидких лекарств, мы запустили в 2015 году. Строительство третьего корпуса должно было завершиться к концу 2019 года, как мы и обещали. На нас вышел Turon Bank и выделил из «Президентского Фонда» кредит с выгодной годовой ставкой. В этот момент, государство вышло на меня с предложением развить «Бойсун-фарм» и предоставило ещё 20 га земельный площади для культивирования лекарственных растений, где нами было выращено растительное лекарственное сырье для двух совершенно новых аювердических препаратов, которые является достойным импортозамещением. Препараты «Куркумин» и «Фенугрек» являются 100% органическими  аюрведическими лекарственными средствами.  В результате, третий корпус сейчас также в процессе строительства, где мы будем производить 40 позиций инъекционных порошковых  препаратов (антибиотиков), каждый из которых существенно сэкономить Республике валютные средства. Мы должны были закончить строительство в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы, поэтому третий корпус мы запустим в текущем году.

В итоге, мы обеспечиваем работой – 52 человека в первом корпусе, 25 человек во втором и 340 человек будут трудоустроены в третьем корпусе. Все это жители Сурхандарьи, которых мы стабильно обеспечиваем работой.

Образовательный бэкграунд

Я хотел достичь этого и работаю в этом направлении с первого дня, как только начал получать образование. Поэтому, я закончил физико-математический университет, закончил магистратуру в этом же направлении, а после получил еще диплом по международному маркетингу. То, чем я занимаюсь всегда было «passion is my profession».

«Ко всему прочему, мне повезло со страной, в которой я начал свой бизнес – на тот момент Узбекистан только-только начинал развиваться. А когда вы летите на Boeing – ваша скорость равна скорости полета Boeing.»

Об узбекской молодежи

В Узбекистане проживают очень талантливые люди, которых я встретил, но у них мало возможностей для развития. У большинства молодых людей, на мой взгляд, неверное мышление относительно достижения собственных целей – многие хотят здесь и сейчас, получить быструю прибыль.

Быстрой прибыли не бывает.

 Однажды я спросил у одного молодого человека в Ташкенте, почему он не хочет работать в области. Он ответил мне что «после 17:00 там нет развлечений». Да, нет развлечений – нет расходов, но зато есть время и есть знания.

На всё это влияет, в первую очередь, качественное образование, которое еще требует к себе внимания и инициативы. Решение этого вопроса приведет к невероятному росту экономики – потому как в этом случае у страны будет выход на рынки СНГ, восточной Европы, Африки, Латинской Америки. За счет доступной транспортной логистики, перевозок, качества предоставляемых продуктов – товары из Узбекистана будут очень востребованы. Все это было прописано в моем бизнес плане и сейчас, когда мы достигаем видимых результатов, государство поддерживает нас очень сильно, потому как понимает, что фармацевтика играет важную роль в развитии экономики страны. Оно, как отец сыну говорит: «Если ты хочешь работать – я с тобой». Никогда нас не беспокоили ни банки, ни государственные учреждения, ни налоговая, но при этом мы со своей стороны тоже соблюдаем все законы и принятые правила.

О менеджменте внутри компании

В моей компании все должностные позиции, кроме производственного директора, обязанности которого возложены на индуса – занимают местные сотрудники, которых мы сами взрастили как специалистов. Каждый из них – житель Термеза. Мы вкладываемся в их развитие, возим в Индию, чтобы научить их современным технологиям в фарм производстве. Все это в совокупности создает крепкий фундамент нашей организации. Именно благодаря нашему подходу к работе, в 2020 году оборот нашего производства  только за 6 месяцев увеличился в 3 раза по сравнению с 2019 годом в целом. Все благодаря наращиванию объемов производства и сокращению импорта, а главное качеству производимой продукции – всеми лекарственными препаратами, производимыми на территории наших корпусов, пользуется вся моя семья и я, в том числе.

Повышение квалификации

Мы получили ISO, а теперь готовимся к получению GMP (Надлежащая производственная практика, GMP — правила, которые устанавливают требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения, прим.ред). Для этого мне нужно повысить квалификацию моих сотрудников, потому как надлежащего уровня должно быть не только оборудование на нашем производстве, но и люди, работающие за этим оборудованием. Моя главная цель – это экспорт, а им я могу заняться только при наличии сертификации GMP. У нас есть все надлежащие условия и мы придерживаемся всех ценностей, чтобы получить GMP, но не хватает квалификаций сотрудников. Многие компании, которые получают GMP – получают их за счет привлекаемых экспатов или иностранных сотрудников, но нужно не забывать, что они в конце концов, будучи гостями в этой стране, уезжают. Моя же цель – взрастить таких специалистов международного уровня, здесь, в Узбекистане, среди местного населения. Мы делаем многое для того, чтобы каждый наш сотрудник был лоялен к компании – отправляем учиться за рубеж, оплачиваем их учебу или учебу их детей. Моя мечта сделать так, чтобы мои сотрудники могли осуществить свои мечты, работая со мной.  Хочу построить такую модель бизнеса, в которой буду иметь возможность обеспечить каждого сотрудника жильем, помогу дать хорошее образование его детям, могу обеспечить хорошую медицинскую страховку для каждого члена его семьи.

Внутренний документооборот

Кого мы обманываем, когда делаем промежуточные планерки, разбираемся кто прав, а кто виноват? Мы обманываем исключительно себя.

Мы начинаем копаться в частностях, переставая видеть общую картину. У каждого человека есть мозги, есть мысли – дайте ему только необходимые условия и свободу и вы увидите результат по итогу. Если я вижу результат – зачем мне нужно разбираться в процессе? Я все равно увижу результат – на бумагах, на цифрах, на счету баланса компании.

Я не загружаю своих сотрудников ежечасовыми отчетами и ненужными формальностями. Есть только один отчет, который предоставляется государству и единственное собрание в конце каждого месяца, где обсуждается три вопроса: 

  1. В чем наша вина?
  2. В чем проблема клиента?
  3. КПД отдельного сотрудника.

Если причина проблемы в нас, то мы должны исправить её. Если у клиента какая-то проблема – мы решаем её. Причина может заключаться в отдельном сотруднике – в этом случае мы разговариваем с ним отдельно, исключительно демократическим образом и узнаем причину, по которой человек не выполнил на 100% свои обязанности. В случае уважительных причин – мы готовы выделить ему необходимое время на решение вопросов, тогда сотрудник будет еще крепче привязан к нашей компании.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg