Основатель компании Home Alliance Сардор Умрдинов, которую оценили в $80 миллионов, поделился собственными правилами бизнеса

Бизнесмен также поделился тремя главными аспектами, которых он остерегается в деле.

Основатель компании Home Alliance Сардор Умрдинов, которую оценили в $80 миллионов, поделился собственными правилами бизнеса

Kapital.uz, в рамках постоянной рубрики «Правила бизнеса» побеседовал с основателем IT компании Home Alliance Сардором Умрдиновым, специализирующейся на оказании услуг по обслуживанию дома, которая ведет свою деятельность на территории США. Годовой оборот компании за 2020 год составил $15 млн, а компанию оценили в $80 млн.

О значении слова «бизнес».

Бизнес у меня ассоциируется с шахматами. В этой стратегической игре каждый шаг должен быть продуман со всех сторон. Предугадать последствия всех шагов не всегда просто. Прелесть игры в том, что участвовать  может любой желающий — здесь цели не зафиксированы и правила неизвестны.

Анализируя стратегии других компаний, вне зависимости от отрасли и направления их деятельности, я пришел к интересному заключению: несмотря на то что бизнес, как игра, бесконечен, большинство организаций самостоятельно загоняют себя в рамки и не пытаются раскрыть все свои возможности — основное внимание уделяют прибыли, доле на рынке, цене акций.

Я беру пример с величайших организаций, игра которых бесконечна и не имеет границ. Яркий пример — Tesla.

Возможна ли дружба в бизнесе?

Дружба и бизнес — разные понятия. 

Бизнес можно сопоставить с партнерством, здесь важна дисциплина. Дружить можно и с партнером по бизнесу, но придется придерживаться определенных правил, быть начеку, просчитывать каждый шаг. Здесь нельзя ошибаться. 

В дружбе вне бизнеса мы можем быть свободными, друзья прощают, закрывают глаза на промахи и неудачи, можно расслабиться и не думать о последствиях. 

О первом миллионе долларов наличными.

Безусловно, осознание того, что удалось заработать большую сумму вызывает радость, гордость за себя, но эти эмоции — мимолетны. Любой успех дает мощный заряд энергии, но это не может длиться вечно, мы должны двигаться дальше, ставить новые цели. Я не работаю ради достижения выгоды, в первую очередь, для меня важно, чтобы бизнес приносил пользу.  

Три главные вещи, которых следует остерегаться в бизнесе.

  1. Игнорирование клиентов, их потребностей и желаний. Клиент задает правила игры, если пренебрегать потребностью клиента, компания автоматически теряет спрос. 
  2. Найм неправильных сотрудников.
  3. Ослабление позиций: вера в то, что теперь так будет всегда, как только удалось добиться первых успехов. 

О лучшем решении.

Поездка в штаты в 2003 году. Я шагнул в неизвестность, чтобы приблизиться к своей «американской мечте». Без связей и средств в чужой стране было непросто, пару раз даже думал «соскочить» с выбранного пути. Сегодня я рад, что тогда смог взять себя в руки и не поддался мимолетному порыву отчаяния. 

О главной ошибке.

Каждая ошибка — это опыт. К своим неудачам нужно относиться с пониманием. Самоанализ поможет избежать в будущем повторения неприятных ситуаций. 

Своей главной ошибкой считаю упущенное время из-за сомнений в своих возможностях, страха перед неизвестностью. Я вынес для себя урок и стараюсь, чтобы каждая минута моей жизни была продуктивна, полезна и эффективна. 

На что тратите личные финансы, не жалея?

На вложения в развитие бизнеса и благотворительность. Все финансовые траты всегда оправданы и обдуманы.

О письменных договоренностях.

Несомненно важны. Иначе мы рискуем потерять репутацию, имя, связи, сотрудников, партнеров, клиентов. Юридическая составляющая — гарант нашей безопасности. Мы ответственно подходим к заключению договоров на всех этапах работы. 

О главном качестве от соискателей.

Мы развиваемся с большой скоростью, поэтому поиск сотрудников никогда не прекращается. 

В академии Home Alliance мы обучаем сотрудников, даем им необходимые для работы знания и навыки: начиная с технической части, заканчивая стратегией продаж и обучением профессиональному общению с клиентами. Такой подход дает нам возможность сфокусироваться на личных качествах человека. 

Целеустремленность, самостоятельность, лояльность к компании и здоровое желание заработка — основные критерии для будущего представителя Home Alliance. 

Чем бы вы занялись сегодня, если бы не было собственного бизнеса.

Сложно представить себя вне бизнеса. Думаю, что я бы остался в Ташкенте и продолжил работать по своей специальности. Мне посчастливилось окончить УМЭД (Университет Мировой Экономики и Дипломатии).

В теории, в какой стартап или бизнес-план, вы бы вложились сегодня?

Я часто инвестирую в собственные бизнес-проекты. У Home Alliance много планов, всегда есть потребность в развитии. 

Если говорить о сторонних вложениях, то мне интересен «бизнес первой необходимости». В пандемию мы многому научились. Стало ясно, какие направления деятельности будут востребованы всегда: например, здравоохранение, продовольствие, сельское хозяйство. Целесообразно вкладывать средства в подобные отрасли. 

Совет себе 20-летнему.

Я бы посоветовал себе как можно скорее идти в сферу технического обслуживания и не тратить время на работу в различных низкооплачиваемых отраслях. Нужно набираться опыта в успешных компаниях, перенимать их знания. Нельзя сдаваться, даже если что-то не сразу получается.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg