Ресторатор Санжар Максудов о лучшей инвестиции в саморазвитие

Основатель компании Smart Group поделился также тем, почему участие государства в экономических вопросах должна быть минимальна.

Ресторатор Санжар Максудов о лучшей инвестиции в саморазвитие

Мы никогда не знаем наверняка что нас ждет за поворотом. Пожалуй, самое безрассудное – это загадывать или предполагать, потому что в один момент все может кардинально измениться или, по мнению других, идти так, как и было задумано. Что это, так называемый «закон Мёрфи» или бесповоротное «значит судьба такая»? Так или иначе – случайные встречи, события и даже разговоры могут на 180 градусов изменить все.

Мы писали о том, что Санжар Максудов считает своей лучшей инвестицией в саморазвитие — тренинг Mastermind от Михаила Дашкиева (премиальный тренинг для предпринимателей с высоким доходом, организованный со-основателем «Бизнес Молодости» Михаилом Дашкиевым – прим.ред).

Kapital.uz побеседовал с ресторатором и узнал о неожиданном случае, который произошел с ним на том самом Mastermind с крупнейшими владельцами бизнеса со всего мира. Как поделился сам ресторатор, изначальной миссией была совершенно иной.

Почему Mastermind.

Мне нужно было как-то связаться с Михаилом Дашкиевым и рассказать ему о нашем проекте. Мы делаем IT решение для самоуправляемого ресторана. Он знаком с логикой такой системы, а другим это донести сложно. Самый короткий путь, который я нашёл к нему, был Mastermind.

Я понятия не имел, что там будет, знал лишь, что на сессии собираются продвинутые бизнесмены. Некая закрытая тусовка для своих. Попав туда, я понял, какое удачное решение я сделал. Там есть выражение: «Хочешь стать членом огурцов, прыгай в банку с солеными огурцами». Сама атмосфера была насквозь пропитана энергией успеха, позитива и драйва. Бизнес решения сыпались отовсюду, как искры. Мозг «взрывался» каждые полчаса. За три дня я получил столько, сколько не получают в бизнес академиях за 5 лет. Я понял, что это была лучшая инвестиция, которую я когда-либо делал.

Все достигнуто – что дальше?

Слушая различные разборы я заметил одну закономерность, которая красной нитью проходила через все обсуждения — у людей была усталость и какая-то безысходность в глазах. Причем, чем успешнее человек, тем больше его тоска. Они приходили с другими запросами, ставили бизнес задачи, но видно было, что их это не радует.

Очень многим рекомендовали пройти курс у психолога, совершать какие-то действия, которые могли бы вернуть вкус к жизни. Тогда до меня дошло, что проблема была в изначальных установках — голод и тщеславие. Большинство из присутствующих были выходцами из БМ («Бизнес Молодость», крупнейшее бизнес-сообщество России, прекратившее свое существование в августе 2020 года, прим.ред.), где была следующая мотивация: «Заработай много денег, утоли свой голод, купи себе всяких ништяков, покажи всем, что ты крут».

Все было проделано и теперь, как маяк стоял один вопрос «что дальше?». Ещё больше денег, ещё больше «ништяков»? Но всё это конечно.

Здесь же сидел мужчина из Израиля, у которого годовой оборот был $1 млрд. Казалось бы, чего он не может себе позволить? Но он сидел также, как и все остальные, абсолютно вовлечённый, жадно впитывая всё, что происходило вокруг.

Осознание.

Тогда для меня стало понятно выражение «счастье в моменте». То есть счастье не там – где-то за горами, и будет оно не тогда, когда мы купим себе машины, заводы, пароходы, а прям здесь, рядом, сейчас. Для этого просто нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Не имеет смысла делать что-то ради денег или достижения каких-то промежуточных целей, так как вы не можете быть успешными в том, от чего вы не кайфуете. Вас в любом случае обойдет тот, кому нравится этим заниматься.

Тут может возникнуть вопрос, а если мне нравится заниматься чем-то маленьким и оно не приносит много денег? Тогда нужно думать, как это маленькое сделать большим. Ведь если все свое внимание и энергию уделять этому процессу, то рано или поздно это маленькое неизбежно станет большим.

В ходе обсуждения выявилась следующая мысль: «Цель – не имеет смысла. Делай то, что тебе нравится – здесь и сейчас. Неважно куда ты придешь, главное насколько комфортно тебе идти. Нет смысла плыть против течения, как и не нужно плыть по течению – нужно быть в потоке. Поток принесет тебя быстрее и насыщеннее куда-либо, чем когда ты будешь грести против течения и при этом ничего вокруг не замечать».

Пока молодой.

Никогда не делайте того, от чего вы не получаете удовлетворения. А для этого научитесь получать удовольствие даже от незначительных вещей. Даже пол можно мыть с удовольствием, если убрать тщеславие и быть в процессе. И тогда вы обязательно станете успешным. Но это не важно, так как вы будете счастливы всегда, а не в мечтах через 10 лет.

Государство может помочь?

Роль государства — не вмешиваться никуда. У нас принято все сваливать на государство, пусть мол они сделают то, помогут в этом и т.д. Роль государства, это как роль родителя — чем больше он пытается оградить, защитить, помочь, контролировать, тем хуже для ребёнка. Он вырастет слабым и ущербным, привыкшим думать, что все ему должны. Чем меньше государство вмешивается в экономику, тем лучше, тем здоровее она будет.

Что имеем в итоге.

Я стал отсеивать все лишнее, весь мусор, которым я раньше себя пичкал. Стал смотреть позитивные, настраивающие на нужную волну ролики, общаться с позитивным людьми, больше проводить время с самим собой и близкими, стал больше чувствовать себя. Оказывается, мы бываем где угодно — в будущем, в прошлом, в своих переживаниях, незаконченных делах и отношениях, в ненужных мыслях, но только не здесь — в моменте. А здесь всегда хорошо. Нужно лишь научиться отключать свой рептильный мозг.

А что с Дашкиевом?

Да, поговорил. У меня был запрос — как привлечь инвестора и получить финансирование, но Миша убедил меня, что мне это не нужно.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg