Безумная неделя Сэма Альтмана: увольнение, предложение от Microsoft, возвращение в OpenAI

Редакция Kapital.uz собрала основные моменты, раскрывающие ключевые события последних нескольких дней в OpenAI, в том числе внутренние конфликты компании.

Безумная неделя Сэма Альтмана: увольнение, предложение от Microsoft, возвращение в OpenAI

OpenAI оказалась на грани краха всего за несколько дней. Увольнение главы, Сэма Альтмана, привело к цепной реакции, которая заставила не только компанию, но и всю индустрию искусственного интеллекта задуматься. Редакция Kapital.uz собрала материал, включающий в себя подробности внутренних процессов и конфликтов в OpenAI, а также возвращение Альтмана в компанию. 

Увольнение Альтмана

Американская компания OpenAI, создатель нейросети ChatGPT, стала центром внимания после внезапной отставки своего генерального директора Сэма Альтмана 17 ноября. Об этом решении сообщил совет директоров OpenAI, объясняя, что причиной отставки стало то, что Альтман не всегда был откровенен в общении с советом, что затрудняло выполнение им своих обязанностей.

Компания заявила, что у совета теперь нет уверенности в способности Альтмана эффективно руководить OpenAI. Несмотря на отсутствие официальных подробностей, инвесторы сообщили The Financial Times, что Альтман планировал внедрить мощные инструменты искусственного интеллекта, и совет директоров выразил опасения по поводу их безопасности, что привело к разногласиям о том, насколько быстро двигаться в этом направлении.

После отставки Альтмана также покинул компанию сооснователь OpenAI Грег Брокман, и оба были исключены из состава совета директоров. Единственным из сооснователей, оставшимся в проекте, стал директор по науке Илья Суцкевер, родом из Нижнего Новгорода, обучившийся в Канаде и занимающийся разработкой искусственного интеллекта в компании.

После обнародования информации об отставке Альтмана появились сообщения о том, что инвесторы OpenAI требовали его возвращения.

Новый гендир в OpenAI

Вскоре после отставки Сэма Альтмана появились сообщения о том, что совет директоров OpenAI проигнорировал призывы инвесторов, требовавших его возвращения на пост генерального директора. СМИ упомянули Миру Мурати, директора по технологиям OpenAI, как одного из претендентов на должность генерального директора. Также было известно, что совет директоров предложил Эммету Ширу, бывшему гендиректору стримингового сервиса Twitch, стать новым руководителем компании.

Эммет Шир 20 ноября подтвердил свое назначение на пост временного генерального директора OpenAI. В своем заявлении он отметил, что воспринимает это предложение как уникальную возможность и считает OpenAI одной из наиболее важных компаний на данный момент. В качестве одного из своих первых шагов на новой должности он решил организовать независимое расследование обстоятельств увольнения Сэма Альтмана. По завершении расследования планируется подготовить соответствующий отчет.

Уход Альтмана в Microsoft

Согласно заявлению генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы, Сэм Альтман и Грег Брокман, ушедшие в отставку из OpenAI, будут возглавлять новую группу передовых исследований в области искусственного интеллекта в Microsoft. Наделла выразил радость по поводу этой новости в социальной сети X (ранее Twitter).

Становится известно, что Microsoft является крупнейшим инвестором в OpenAI, вложив около $13 млрд и получив долю примерно в 49%. Кроме того, Microsoft использовала технологии OpenAI для обновления своей продуктовой линейки, как сообщает Bloomberg.

Важно отметить, что Наделла подчеркнула сохранение приверженности Microsoft партнерству с OpenAI, несмотря на изменения в руководстве исследовательской компании.

Протест сотрудников

20 ноября часть ключевых сотрудников OpenAI решила покинуть компанию, последуя за Сэмом Альтманом, который был приглашен в Microsoft после своего увольнения. Среди ушедших сотрудников были Якуб Пахоцкий, директор по исследовательской работе, Александр Мадри, руководитель отдела оценки потенциальных рисков искусственного интеллекта, Шимон Сидор, исследователь, а также Грег Брокман, один из сооснователей OpenAI.

Многие из ушедших сотрудников выразили желание присоединиться к новым проектам, и некоторые из них планируют присоединиться к инициативам, предпринимаемым бывшим руководством OpenAI. В то же время некоторые технологические компании, включая Google, уже проявили интерес к найму этих специалистов.

Возвращение Альтмана в OpenAI

22 ноября OpenAI объявили, что Сэм Альтман и Грег Брокман возвращаются на свои прежние должности. Компания также объявила о намерении изменить состав совета директоров. Согласно заявлению, компания достигла «принципиального соглашения» о возвращении Альтмана в OpenAI в качестве генерального директора. Совет директоров, который ранее утратил доверие к Альтману и вызвал его отставку, будет распущен.

В новый состав совета директоров будут включены такие личности, как бывший глава Salesforce Брет Тейлор, бывший министр финансов США Ларри Саммерс и сооснователь Quora Адам Д’Анджело, который также был членом предыдущего совета. Задачей нового совета станет выбор и назначение расширенного совета директоров, который будет включать до девяти человек.

Эти изменения в руководстве и составе совета директоров свидетельствуют о попытке восстановления стабильности в OpenAI и возможном улучшении внутренних отношений в компании.

OpenAI — это исследовательская лаборатория и компания, специализирующаяся в области искусственного интеллекта (ИИ). Она была основана в 2015 году с целью разработки передовых технологий в области машинного обучения и нейронных сетей. Одним из ключевых продуктов OpenAI является ChatGPT, нейросетевая модель для генерации текста.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

В Ташкенте стоимость арендной платы продолжает снижаться — ИМРИ
/
В Ташкенте стоимость арендной платы продолжает снижаться — ИМРИ
Узбекистан экспортировал фрукты и овощи почти на $220 млн
/
Узбекистан экспортировал фрукты и овощи почти на $220 млн
«Росатом» может предложить Узбекистану проекты малых атомных электростанций
/
«Росатом» может предложить Узбекистану проекты малых атомных электростанций