Как россиянин с $700 в кармане решился на релокацию в Ташкент — TJournal

Он рассказал о внезапном решении на перелет, о плюсах и минусах жизни в Узбекистане и о том, почему передумал лететь дальше в Грузию

Как россиянин с $700 в кармане решился на релокацию в Ташкент — TJournal

Пользователь под ником Renegade поделился своим опытом релокации в столицу Узбекистана, Ташкент, и рассказал кем он является, о положительных и отрицательных сторонах переезда в республику и о том, почему отказался от дальнейшей поездки в Грузию, в материале TJournal.

По словам релоканта, при переезде он имел в кармане всего около 50 тысяч рублей и долги по кредитной карте примерно в 150 тысяч рублей. В Узбекистане у него нет ни родственников, ни знакомых. На перелет в Узбекистан он решился со своей девушкой:

Будем честны: читать посты о переездах очень увлекательно, но как только оказывается, что в кармане у релоканта «всего лишь несколько тысяч долларов» и «работа на зарубежную компанию», то сразу интерес куда-то пропадает. Я расскажу о том, как переезжал я: обычный человек с зарплатой в 50 т.р., и даже не айтишник, в страну, в которой ни разу до этого не был, в которой у меня не было ни единого знакомого или родственника.

Перелет

Сначала я тоже, как и все, хотел в Грузию. Даже купил билеты до Еревана с пересадкой в Волгограде, чтобы потом добраться до Тбилиси автобусом или поездом. Но закрыли аэропорты на юге, и мой рейс до Волгограда отменили. Пришлось сдать билеты. Искали замену, но тогда, в начале марта, была большая паника, места раскупали просто на глазах, билеты с пересадкой в Стамбуле стоили уже космических денег, рейсы через юг России отменяли один за другим. В итоге в попытках улететь ХОТЬ КУДА-нибудь купили прямые билеты в Ташкент, с расчетом, что потом оттуда через некоторое время полетим в Тбилиси. На двоих обошлось в 25000 рублей.

Почему Узбекистан? Плюсы и минусы

Прилетев в Узбекистан и живя в хостеле, я регулярно мониторил грузинский чатик понаехов, чтобы оценить обстановку. И все более убеждался, что лучше остаться в Ташкенте. Так и поступили в результате.

Плюсы:

— самый лучший безвизовый режим с Россией;

— здесь очень хорошо относятся к русским;

— вкусная еда (плов, шашлык, фрукты-овощи) , жаркое солнышко, красивые места, спокойная атмосфера;

— давно нет никакого ковида, никаких масок и прочей лабуды. В день заболевает меньше десятка человек.

Минусы:

— Узбекистан — формально светская, но по факту лайтово-мусульманская страна со всеми вытекающими. С песнопениями с минаретов в 4 часа ночи, женщинами в хиджабах и длинных одеждах, соответствующими традициями и обычаями. Лично я в этом не вижу ничего плохого, но кто-то предпочитает ездить исключительно в христианские страны, ибо более близки по культуре.

— общая граница с Афганистаном.

Деньги

Сразу по приезду нас ожидал «подарок» от Визы и Мастеркарда в виде блокировки российских карт за рубежом. Увы, ни пластик, ни NFC здесь не работают, и ни расплатиться картой, ни снять деньги в банкомате вы не сможете. МИР, по слухам, работает, но только пластик и срабатывает далеко не везде.

Выходов из ситуации два: денежные переводы в наличные самому себе (Золотая Корона, Юнистрим) либо оформить местную банковскую карту, на которую потом также сможете делать переводы. Банкоматы есть везде, в том числе с функцией обмена валюты.

Я делаю себе переводы в долларах и потом меняю их на сумы, пока это все еще выгоднее, чем прямая конвертация рубль/сум. 1 доллар = 11000 сум. Доллары здесь как вторая валюта, в них оценивают машины, квартиры, большинство объявлений — в долларах и т.д.

В заключении

Не могу не отметить неоценимую помощь канала в телеге для релокантов, благодаря которому мы смогли разобраться в куче непонятных и запутанных вещей и выжить на первых порах в незнакомой стране. Местное русскоязычное айти-комьюнити всем активно помогает словом и делом.

Нам просто так помогли незнакомые люди, когда у нас были проблемы с той самой пресловутой временной регистрацией. Я даже прослезился, ибо мне отец родной так не помог бы, как люди, которых я видел в первый раз в жизни.

Ранее Kapital.uz писал о том, какие стадии адаптации ждут релоканта в новой стране.

 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Россия и Узбекистан планируют совместное строительство газохимического комплекса
/
Россия и Узбекистан планируют совместное строительство газохимического комплекса
Китайская компания построит солнечную электростанцию в Ташкентской области
/
Китайская компания построит солнечную электростанцию в Ташкентской области
В Узбекистане общий объем грузоперевозок сократился почти на 20%
/
В Узбекистане общий объем грузоперевозок сократился почти на 20%