Руслан Байгануров о плюсах и минусах нового формата работы Remote-first, которого компания придерживалась еще до пандемии

Специалист поделился также, почему формат является будущим для компаний.

Руслан Байгануров о плюсах и минусах нового формата работы Remote-first, которого компания придерживалась еще до пандемии

Прошлый год и пандемия, которая навсегда оставила след в истории человечества — изменила бизнес раз и навсегда. Всё больше руководителей стали пересматривать график работы, подбор специалистов и подход к построению корпоративной культуры. Существуют компании-производственники, в жизни которых мало что изменилось, но у других, процессы которых были связаны с работой в офисе — все перекраивается все больше и больше. Ко всем прочим, существуют и компании, которые работали по своим правилам построения рабочего графика задолго до того, как это стало мейнстримом  — здесь специалисты работали из дому или из коворкинг-центров и кофеен с точкой доступа к сети. Такой формат работы получил название Remote-first, или формат, при котором сотрудник сам выбирает где он хочет работать.

Kapital.uz поговорил с руководителем сервиса по поиску дешевых авиабилетов Aviasales.uz, Русланом Байгануровым, в обязанности которого входит развитие продукта в регионе: маркетинг, реклама, адаптация продукта под региональные особенности. Специалист рассказал о формате, положительных моментах и сложностях такого режима работы.

Что такое Remote-first и почему за этим будущее компаний

В ноябре сервис поиска дешевых авиабилетов Aviasales объявил о переходе на Remote-first. Теперь сотрудники компании могут выбирать: работать удалённо или продолжать ходить в один из трёх офисов. В прошлом году многие вынужденно перешли на удалёнку до конца пандемии, но для сотрудников Aviasales принцип Remote-first действует постоянно.

У нашей компании три офиса: в Москве, Санкт-Петербурге и на Пхукете. Раньше большая часть сотрудников работала из офисов и было около сорока человек на удалёнке. С началом пандемии мы, как и все, начали работать из дома. А теперь мы  и вовсе перешли на Remote-first. 

Remote-first — это формат работы компании, когда сотрудник сам выбирает где ему работать: в офисе, из дома или из любого другого места с интернетом.

Что нам даёт Remote-first:

  • Конкурентное преимущество при найме сотрудников

Мир меняется, люди всё больше ценят мобильность и свободу. Теперь мы не обязываем никого релоцироваться, перевозить семью в другую страну ради работы. Перед нами открыт весь мир специалистов, а человек может выбирать откуда ему работать: из родного города, совмещать работу и путешествия или переехать на Соломоновы острова. 

Например, в Ташкенте кадровый голод на ряд специалистов: программистов, дизайнеров, продакт-менеджеров и т.д. Если компаниям начать смотреть шире, то легко можно привлекать сотрудников из других стран. Это не только решит вопрос найма, но и поможет в развитии компании — в команде будут люди с разным опытом, взглядом на процессы, что в целом обогатит общие знания всей команды.

  • Ремоут — более комфортный режим работы

Мы еженедельно проводим опросы коллег о том, насколько комфортно выстроены рабочие процессы, какие есть проблемы и в целом выясняем общее настроение. HR-команда анализирует ответы и устраняет проблемы, как только они возникают. Результаты опросов последних месяцев показывают, что у сотрудников вырос показатель баланса между работой и личной жизнью, и показатель общего счастья. Это следствие, конечно, не только ремоута, а еще и того, что теперь мы стали чаще открыто говорить о выгорании, компенсировать психотерапию и больше уделять внимания ментальному здоровью команды. Среди наших бенефитов уже давно есть компенсации за профессиональное обучение, английский язык, спорт, детский сад и школу для детей сотрудников.

Конечно, в переходе на удалённую работу есть много сложностей:

  • Труднее организовать творческий процесс и мозговые штурмы;
  • Недостаток личного общения и обмена опытом;
  • Сложнее поддерживать корпоративный дух.

Мы изначально нанимаем сотрудников, которые умеют работать с задачами самостоятельно, без напоминаний и контроля — таких слов у нас вообще не произносят в команде.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg