В Ташкенте цены на жилье на вторичном рынке поднялись на 40% в 2023 году

Срок окупаемости приобретенного жилья, которое сдается в аренду, увеличился до 8,2 лет

В Ташкенте цены на жилье на вторичном рынке поднялись на 40% в 2023 году

Активность на рынке недвижимости снизилась в четвертом квартале 2023 года, где было совершено 83,2 тысячи сделок. Это на 10% меньше, чем в предыдущем квартале (92,9 тысячи) и на 2% меньше, чем в аналогичном периоде 2022 года (85 тысяч). Об этом стало известно из отчета Центрального банка Узбекистана.

Тем не менее, в целом за 2023 год количество сделок увеличилось на 4,4%, достигнув 335 тысяч единиц, что отражает высокую активность рынка в середине года.

Рост активности на рынке недвижимости в текущем году был поддержан высоким спросом, вызванным привлекательностью недвижимости по сравнению с другими инвестиционными инструментами. Рост популярности ипотечного кредитования также способствовал высокому спросу, особенно в октябре-ноябре.

Несмотря на замедление активности в 4 квартале, цены на жилье продолжили свой рост как на первичном, так и на вторичном рынке. Индекс цен на вторичном рынке в декабре увеличился на 35,1% (в долларах – 23%). На первичном рынке цены выросли на 39,6% и 26,9% в сумовом и долларовом выражениях соответственно.

Значительные темпы роста сохраняются в крупных и туристических центрах, где активное инфраструктурное развитие опережает другие районы. Сумовой индекс в этих регионах вырос более чем на 40%.

Цены на аренду жилья в 4 квартале стабилизировались при стабильном предложении и замедляющемся спросе. За год стоимость аренды жилой недвижимости увеличилась на 8,8% в национальной валюте и снизилась на 1% в долларовом выражении.

В столице замедление роста стоимости аренды было выше, чем в других частях страны. В Ферганской (+21,1%), Бухарской (16,5%) и Ташкентской (17,6%) областях цены на аренду росли более быстро, чем в других регионах (5-7%).

В отчете говорится, что в Ташкенте высокий спрос на рынке аренды сохраняется благодаря ускоренному росту сферы услуг, созданию новых рабочих мест и увеличению числа студентов и иностранных граждан. Ограниченное предложение постепенно увеличивается, возможно, из-за увеличения покупок жилой недвижимости для последующей аренды.

Тем не менее, ценовые тенденции на рынке купли-продажи жилья напрямую влияют на рынок аренды. Предварительные оценки за период апрель 2022 года – сентябрь 2023 года показывают положительную взаимосвязь между этими рынками. С увеличением жилья на 1%, цены на аренду корректируются на 0,44%.

При продолжающемся росте предложения на рассматриваемом рынке разница между ценой покупки жилья и стоимостью аренды увеличивается, что приводит к росту срока окупаемости. Например, срок окупаемости жилья, приобретенного для аренды, увеличился с 7,1 лет в 2022 году до 8,2 лет в 2023 году.

Повышенный спрос, обусловленный высокой доходностью и ростом цен, привел к увеличению разрыва доступности жилья в 2023 году. Разрыв между номинальными доходами и ценами на жилье увеличился до 20%, в сравнении с 4,4% в 2022 году. В то время как в связи со стабилизацией цен на аренду разница между ростом доходов и арендной платой стала отрицательной (-5,2%).

В 2023 году рынок жилой недвижимости в Ташкенте продолжает активное расширение, что приводит к увеличению разрыва в ценах по сравнению с регионами. Цены на вторичном рынке Ташкента значительно возросли – с 10,5 млн сум до 14,9 млн сум за 1 кв.м (или с $933 до $1212). В то время как цены за аренду в Ташкенте уменьшились на 9,3% в долларовом выражении по сравнению с предыдущим годом. Снижение стоимости аренды наблюдалось практически во всех частях города, за исключением Сергелийского района, где спрос остается относительно высоким.

Цены на землю в столице также выросли, перейдя с 263 млн до 362 млн сумов за 100 кв.м (1 сотка). Увеличение стоимости земельных участков наблюдается примерно в равной степени по всем районам.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Узбекистан планирует увеличить объем взаимной торговли с Таджикистаном до $2 млрд
/
Узбекистан планирует увеличить объем взаимной торговли с Таджикистаном до $2 млрд
Зачем нужен Optimo малому и среднему бизнесу
/
Зачем нужен Optimo малому и среднему бизнесу
В Узбекистане выросли цены на международные грузоперевозки
/
В Узбекистане выросли цены на международные грузоперевозки