Forbes определил 10 надежных банков Узбекистана

Восемь банков являются государственными

Forbes определил 10 надежных банков Узбекистана

Журнал Forbes отметил значение узбекского банковского сектора для России и обнародовал список десяти надежных банков Узбекистана, сообщает журнал.

Согласно журналу, банковский сектор страны пережил большой приток вкладчиков-иностранцев, что большую часть составляли россияне. Так Узбекистан стал лидером «карточного туризма». Только во втором квартале этого года количество счетов иностранцев в банках увеличилось на 47 тысяч и составило 169 тысяч. Основная часть иностранных клиентов приходится на Украину, Россию и Беларусь. В июле на счетах россиян в Узбекистане было $115 млн.

Также Forbes заметил, что в отличии Казахстана и Армении, в узбекском банковском секторе преобладают государственные банки. На данный момент в Узбекистане работают 33 банка. Из них 12 банков являются государственными, на которые приходится 80% активов и капитала сектора.

Список 10 надежных банков Узбекистана:

1. «Национальный банк» 

На данный момент самый крупный банк в Узбекистане. Основные направление деятельности банка — кредитование крупных инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики Узбекистана, услуги малому бизнесу и консультация по вопросам внешнеэкономической деятельности для экспортеров, розничный банкинг.

Рейтинги: Fitch — BB-, S&P — BB-, Moody’s — B1

Активы: 93,1 трлн сумов.

Владельцы: Министерство финансов Узбекистана — 40,7%, Фонд реконструкции и развития Узбекистана — 59,3%.

2. «Ипотека банк» 

Банк создан согласно постановлению президента страны для «внедрения системы льготного долгосрочного ипотечного кредитования». В 2021 планировалась продажа 75% банка венгерскому OTP Bank, но из-за войны в Украине венгерский банк попросил отложить сделку. 

Рейтинги: Fitch — BB-, S&P — BB-, Moody’s — B1

Активы: 37,5 трлн сумов.

Владельцы: Министерство финансов Узбекистана — 96,9%.

3. Узпромстройбанк

Преемник республиканского отделения Промстройбанка СССР, в 1991 году преобразован в Узпромстройбанк. В 2019 году финорганизация привлекла $300 млн, благодаря размещению евробондов в Лондонской фондовой бирже. Приватизация банка запланирована до конца 2023 года.

Активы: 55,8 трлн сумов.

Владельцы: Фонд реконструкции и развития Узбекистана — 82,09%, Министерство финансов Узбекистана —13,06%.

4. «Народный банк» (XalqBank) 

Банк имеет самую крупную филиальную сеть по стране — 2 тысячи городских филиалов. На банк возложены функции по выплате пенсий пожилым гражданам страны.

Активы: 26,6 трлн сумов.

Владельцы: Министерство финансов Узбекистана — 22,4%, Фонд реконструкции и развитиия Узбекистана — 77,6%.

5. «Асакабанк» 

Создан в 1995 году для поддержки автомобилестроения и «создания благоприятных условий для приобретения автомобилей» гражданами страны. Банк должен был аккумулировать средства для инвестиций в автомобилестроение, участвовать в выдаче льготных кредитов на приобретение автомобилей. Также планируется приватизация банка до конца 2023 года.

Рейтинги: Fitch — BB-, Moody’s — B1

Активы: 51,9 трлн сумов.

Владельцы: Фонд реконструкции и развития Узбекистана (71,23%), Агентство по управлению государственными активами (АУГА) Узбекистана (20,25%).

6. «Агробанк»

Это уполномоченная организация по предоставлению льготных кредитов малому и среднему бизнесу в сфере сельского хозяйства и розничным клиентам в сельских районах страны. 

Рейтинги: Fitch — BB-, Moody’s — B1

Активы: 40,8 трлн сумов.

Владельцы: Министерство финансов Узбекистана (40%), Фонд реконструкции и развития Узбекистана (19%).

7. «Кишлок Курилиш Банк» 

Основной деятельность банка является исполнение роли агента государства в улучшении жилищных условий сельского населения и финансировании строительных работ в сельской местности.

Рейтинги: Fitch — BB- 

Активы: 21,2 трлн сумов.

Владельцы: 74% — Минфин Узбекистана, 24% — Фонд реконструкции и развития Узбекистана.

8. «Микрокредитбанк»

Создан в мае 2006 года указом президента Узбекистана. Миссией банка названо «создание новых рабочих мест за счет развития малого бизнеса, частного предпринимательства, поддержки бедных слоев населения.

Рейтинги: Fitch — BB- 

Активы: 13,5 трлн сумов.

Владельцы: Министерство финансов Узбекистана (70,82%), Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан (28,15%).

9. Hamkorbank

Считается самым крупным частным банком по количеству филиалов в стране (43 филиала). Основные направления являются кредитование реального сектора экономики Узбекистана и финансирование проектов в сфере технологической модернизации.

Рейтинги: Moody’s — B2, S&P — B+

Активы: 13,2 трлн сумов.

Владельцы: Икрам Ибрагимов — 49,8%, голландский банк развития FMO, Международная финансовая корпорация (группа Всемирного банка) — 22%.

10. «Капиталбанк»

Один из первых частных банков в стране. Последние два года банк занимает первое место в индексе активности финорганизаций.

Рейтинги: Moody’s — B3, S&P — B-

Активы: 16,1 трлн сумов.

Владельцы: до начала марта структуры холдинга Алишера Усманова USM («Телекоминвест» и Finance TCI) владели 61,5% акций компании, однако затем холдинг продал эти компании, не разглашая условий сделки. Согласно раскрытию на сайте банка, 81,6% в нем принадлежат семи юрлицам, 18,4% — 17 акционерам-физлицам.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Халилилло Собиржонович назначен председателем Комитета по конкуренции
/
Халилилло Собиржонович назначен председателем Комитета по конкуренции
В Узбекистане снова упали все иностранные валюты
/
В Узбекистане снова упали все иностранные валюты
Япония ввела санкции против узбекской компании
/
Япония ввела санкции против узбекской компании