Почему Узбекистан не может стать новым домом для релокантов

Мы постарались разобраться почему релоканты не собираются задерживаться в Узбекистане и чего им не хватает. 

Почему Узбекистан не может стать новым домом для релокантов

После начала войны в Украине многие жители России, Украины, Беларуси и других стран решили уехать из-за политической позиции, экономического состояния и другого. Некоторые из релокантов начали интересоваться Узбекистаном. Тем не менее в республике подготовились к такому наплыву рабочих кадров и ввели некоторые преференции для приезжающих специалистов. К примеру появилась возможность получения IT-визы. Это многократная виза для инвесторов, учредителей IT-компаний и специалистов в сфере информационных технологий сроком до трёх лет с возможностью продления на неопределённый срок.

Но не все из приезжающих хотят в последствии остаться. Мы постарались разобраться почему релоканты не собираются задерживаться в Узбекистане и чего им не хватает. 

Виталий — 25 лет из Санкт-Петербурга, режиссер, снимает рекламные ролики, пишет книгу

Изначально Узбекистан не входил в мои планы переезда. Когда началась война, я через несколько дней купил билеты в Грузию, но потом авиарейсы массово стали отменяться, пришлось перебить их в Ташкент. Когда я только прилетел сюда, мне даже не было где ночевать. Но в Узбекистане сейчас огромное сообщество тех, кто переехал из-за войны, в том числе, группа на 10 тысяч человек. Некоторые из них и помогли мне. 

Но в скором времени я собираюсь съезжать с квартиры. Тут где-то за $450 можно снять «двушку» более-менее, обставленную мебелью. Цена примерно такая же как и в Питере. Однако стоимость продуктов меня удивила. 

Я не понимаю, как возможно при такой зарплате нормально жить. Снимать квартиру и покупать продукты. 

Тут я уже начал работать, за последний месяц мне уже поступило пару заказов. Я отснял три-четыре проекта. Если говорить о деньгах, то к примеру, одна смена хорошего оператора в Москве обходится в $1,5 тысячи, в Ташкенте платят около $400. Почти в четыре раза меньше. Мне также поступали и другие предложения, но суммы там были маленькие. 

Были предложения снять большой ролик, на который я потрачу несколько дней буквально за $100-150. Это смешные деньги. 

Есть большие компании, у которых есть финансы. И если допустим какая-то студия снимает для такого рода предприятий, встает вопрос, почему гонорар оценивается всего в $400.

При всем этом мне очень нравится в Ташкенте отношение людей. Все хотят тебе помочь и это безвозмездно. И причем помощь идет не только здесь и сейчас, но и в перспективе. Жители этой страны могут позвонить через несколько дней и предложить свести с кем-то, получить заказ на работу и другое. Еще один плюс это очень дешевое такси, цены гораздо демократичнее, чем в том же Питере. 

Еще одной проблемой, по моему мнению, является уровень инфраструктуры. Например, чтобы пополнить карту нужно стоять в очереди, потом в кассу. Это не очень удобно. 

Для меня также было крайним удивлением, что для оплаты картой в Узбекистане необходимо устно сказать пароль. Тут также не имеется NFC (оплата касанием — прим. ред.). Или все это очень плохо настроено. 

Из-за этих мелочей складывается ощущение, что проводить даже какие-то базовые действия становится неудобно. 

Еще один важный для меня момент. Полтора месяца назад, до того, как приехал, я был веганом, то есть не употреблял ни мяса, ни молока и так далее. Как только приехал сюда, я ел плов. Быть веганом тут — это гиперсложно. 

В России есть удобные сервисы, например, доставки продуктов. Нам не хватает «Яндекс.Лавки». Также недостает больших супермаркетов, на рынке уже есть некоторые примеры, как казахский Magnum. Однако за продуктами туда нужно ехать далеко и долго.

Может это тоже мелочь, но водители тут гоняют жестко. Мне не очень комфортно при таком вождении, как и ехать на пассажирском сидении. Я бы даже не хотел сесть за руль. 

Но если опять говорить о плюсах, то у вас классная страна, которая развивается в очень высоком темпе. Вы довольно быстро догоните Россию. Сейчас мы застаем момент развития. 

Что нужно улучшить, чтобы люди оставались?

Самое глобальное, что мне приходит в голову — это лютая поддержка предпринимательства. Это создаст новые вакансии и поднимет уровень жизни. В центре тут красиво, но стоит отъехать от него, то все становится очень грустно. Косые заборы, полуразрушенные здания. 

Сейчас, как я понимаю, в Ташкенте для любого бизнесмена «кайф». Потому что нет сильной конкуренции, а многие бизнес-модели пока еще не реализованы.

В целом стоит повышать общий уровень ценности труда человека, вместе с качеством жизни. 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg