Рефинансирование ипотеки продолжится за счет средств Минфина

Кредит от АБР в $150 млн будет освоен на год раньше, чем предполагалось

Рефинансирование ипотеки продолжится за счет средств Минфина

Компания по рефинансированию ипотеки (КРИ) Узбекистана возобновляет свою деятельность, пишет пресс-служба Министерства финансов.

В начале 2022 года КРИ рефинансирует ипотечные кредиты, выданные коммерческими банками, на сумму $42 млн. До конца первого полугодия планируется использовать ресурсы Минфина.

КРИ работает над привлечением денег от международных финучреждений. Их будут осваивать до конца этого года.

Ведётся подготовка для секьюритизации и налаживания оборота ипотечных облигаций. За их счёт будет налажено бесперебойное снабжение банков деньгами.

Первый выпуск ипотечных облигаций намечается на 2023 год. Полученные средства пойдут на развитие деятельности КРИ.

По данным ЦБ, за 2021 год банки выдали на покупку вторичного жилья 1,25 трлн сумов — в 8,6 раз больше, чем в 2020 году. Практически все средства из этого объёма предоставила КРИ. Всего за 2021 год сумма кредитов, выделенных из средств КРИ на эти цели, составила 1,9 трлн сумов. Ожидается, что в нынешнем году этот показатель достигнет 2 трлн сумов.

Минфин в прошлом году предоставил банкам 5 трлн сумов на кредиты для покупки жилья в новостройках. Согласно расчётам, в этом году сумма вырастет в 2,5 раза — до 12,8 трлн сумов.

Напомним, КРИ сообщила о приостановке рефинансирования 31 января. Из-за высокого спроса на кредиты полученные от АБР $150 млн будут полностью освоены уже в начале 2022 — на год раньше, чем ожидалось.

Ранее Kapital.uz писал, что спрос на рынке недвижимости резко вырос.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg