Авиакомпания Qanot Sharq объявила дату получения своего первого самолета

Дата запуска полётов будет зависеть от прибытия второго борта в Узбекистан, уточнили в авиакомпании

Авиакомпания Qanot Sharq объявила дату получения своего первого самолета

Первая частная авиакомпания Узбекистана Qanot Sharq Airlines получит свой первый борт 26 апреля. Об этом представители PR-службы авиаперевозчика сообщили Kapital.uz.

Как Kapital.uz сообщал ранее, авиакомпания подписала соглашение о долгосрочной аренде двух пассажирских среднемагистральных самолетов Airbus A320-200 с американской Air Lease Corporation.

После прибытия первого самолета в Узбекистан компания начнет процедуру получения сертификата эксплуатанта, которая начинается с момента физического наличия самолета и длится 45 дней. За это время Qanot Sharq рассчитывает получить второй борт (ориентировочно — в середине мая), техническое обслуживание которого еще не закончено.

«Дата запуска рейсов пока неизвестна, всё будет зависеть от прихода второго самолета. С одним самолетом начинать полеты нельзя, потому что один борт должен быть резервным, есть такое требование Госавианадзора», — уточнили в пресс-службе.

Самолеты прошли модификацию самолетов в соответствии с требованиями и стандартами EASA (European Union Aviation Safety Agency) и окрашены в ливрею Qanot Sharq, а на фюзеляже размещен туристический логотип Узбекистана, рассказал учредитель компании Носир Абдугафаров в беседе с Kapital.uz.

Создание авиакомпании Qanot Sharq анонсировала полтора года назад, а начать полеты собиралась весной 2020 года, однако в связи с пандемией планы пришлось сдвинуть.

Авиакомпания ориентирована в первую очередь на местных пассажиров, а также на иностранных туристов. Запланировано выполнение регулярных рейсов из регионов Узбекистана за рубеж — в Турцию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Россию, Казахстан и другие страны.

Qanot Sharq, зарегистрированная в 1998 году, позиционируется как первая частная авиакомпания Узбекистана. До 2012 года компания занималась грузовыми и чартерными пассажирскими авиаперевозками (перевезла 150 тысяч пассажиров). Затем самолеты Ил-76, арендованные у НАК «Узбекистон хаво йуллари», были переданы Министерству обороны, и сертификат эксплуатанта Qanot Sharq приостановили.

Когда в ноябре 2018 года в Узбекистане начали реформировать авиарынок, Qanot Sharq решили возродить, теперь уже как пассажирскую авиакомпанию. У компании есть зарубежные партнеры — инвесторы из ОАЭ.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg