Честные производители несут экономические потери из-за контрафактной продукции

C 1 января 2021 года на территории Узбекистана введена обязательная цифровая маркировка алкогольной и табачной продукции.

Честные производители несут экономические потери из-за контрафактной продукции

Налоговый комитет раскрыл подробности по факту осуществляемых мероприятий по налоговому контролю реализаторов алкогольной и табачной продукции.

Каждому производителю необходимо наносить на продукцию специальный Data Matrix код. Ключевая миссия маркировки 一 борьба с контрафактной и контрабандной продукцией. При помощи цифровой маркировки имеется возможность определить источник происхождения товара, а также его легальность.

С начала запуска маркировки данной товарной группы до 1 декабря 2022 года реализаторам алкогольной и табачной продукции была предоставлена возможность по выводу немаркированной продукции из оборота. Однако, в ходе проверок, осуществлённых по обращениям граждан, налоговыми органами выявлено массовое нарушение правил оборота алкогольной и табачной продукции.

В период с октября по декабрь текущего года было изъято 168 700 единиц алкоголя на сумму 1,9 млрд сумов и 81 400 единиц табачной продукции на сумму 0,9 млрд сумов, не имеющей кодов цифровой маркировки. Отсутствие кодов цифровой маркировки на товаре влечет за собой ряд негативных последствий. Это невозможность проверить подлинность товара, как указывалось выше, его источник происхождения. В свою очередь также оборот немаркированной продукции наносит прямой ущерб государственному бюджету республики за счет неуплаты обязательных налогов и сборов.

Честные производители страдают из-за того, что им приходится работать с недобросовестной конкуренцией.

По словам производителя алкогольной продукции бренда «Каратау» в течение длительного времени потребители сталкиваются с поддельной продукцией данного бренда и сообщают об этом партнерам данного производителя.

«Мы реагируем на обратную связь наших покупателей, сотрудничаем с уполномоченными органами государственной власти, в целях обеспечения применения мер согласно законодательству Республики Узбекистан по искоренению нелегального производства. С каждым днем растет объем поддельной алкогольной продукции имитирующая наименование продукта нашего производства, разрушая не только репутацию бренда, но и несет вред здоровью покупателей. Исходя из этого производство несет экономические потери, так как продажи продукции уменьшаются, а продажи контрафактного продукта по цене ниже себестоимости официального производителя, растут с космической скоростью».

 

«Мы в числе первых, начали маркировать нашу продукцию. Cчитаю, что цифровая маркировка также развивает механизмы общественного контроля, ведь сегодня у каждого потребителя есть возможность при помощи мобильного приложения Asl Belgisi проверить алкогольную продукцию на легальность, всего лишь отсканировав Data Matrix код на бутылке. Тем самым система позволяет предотвратить рынок от контрафактной и контрабандной продукции. Отметим, что именно наличие цифрового кода маркировки повышает доверие потребителей к нашей продукции и к имиджу нашего производства», 一 прокомментировал председатель правления АО «Нокис винозаводы» Утемуратов А.

На сегодняшний день честные, отечественные производители требуют навести порядок в данной отрасли и восстановить справедливую конкуренцию.

Налоговый комитет в свою очередь призывает учитывать санкции по статье 227 примечание 1 Налогового кодекса (в размере чистой выручки за последний отчетный квартал) и не нарушать законный порядок реализации алкогольной и табачной продукции.

В Российской Федерации уже действует Уголовная ответственность (Статья 171.1 УК РФ) за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт товаров с поддельными кодами маркировки. За подделку маркировки в крупных размерах нарушитель может получить штраф до 1 млн рублей и лишиться свободы на срок до 6 лет.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Сергей Гимадиев стал заместителем главы Apex Bank
/
Сергей Гимадиев стал заместителем главы Apex Bank
Узбекистан и Азербайджан планируют запустить коммерческую онлайн-платформу
/
Узбекистан и Азербайджан планируют запустить коммерческую онлайн-платформу
В Узбекистане упали все иностранные валюты
/
В Узбекистане упали все иностранные валюты