Тарифные и нетарифные барьеры на пути продовольствия только усиливают зависимость Узбекистана от России — Зафар Хашимов

По мнению бизнесмена, они якобы защищают местных производителей, но на деле все обстоит совсем по-другому

Тарифные и нетарифные барьеры на пути продовольствия только усиливают зависимость Узбекистана от России — Зафар Хашимов

Зафар Хашимов призвал власти Узбекистана убрать все тарифные и нетарифные барьеры на пути продовольствия и товаров первой необходимости, заявил предприниматель Зафар Хашимов в Facebook.

По его мнению, они якобы защищают местных производителей, а на самом деле усиливают зависимость Узбекистана от России.

В первые недели войны в Украине я писал о возможных её последствиях для нашего потребительского рынка. Спустя четыре месяца настало время сделать небольшой апдейт. Я начинал свой пост тогда со слов, что война в Украине создаст для Узбекистана ряд сложностей. Нужно к этому добавить, что, как и в первые дни войны, всё ещё сохраняется большая степень неопределенности в будущем — сказал он.

Сейчас из-за прерываний производства и логистических трудностей в России, Украине и в Белоруси, а также из-за ограничений на вывоз продукции, которые усиленно вводят у себя эти страны, а также Казахстан с целью защиты собственного внутреннего потребительского рынка, положение с обеспечением потребительского рынка товарами в достаточных объёмах становится всё труднее, добавил он.

Очень хочется надеется, что государство учтёт эти доводы и уберёт все тарифные и нетарифные барьеры на пути продовольствия и товаров первой необходимости. Хотя бы на ближайшие год- полтора, чтобы пережить этот идеальный шторм на мировом рынке, а потом, кто знает, возможно, уже всем станет очевидно, что эти барьеры на самом деле не решают никакие экономические задачи, а лишь делают жизнь потребителей дороже — заключил Хашимов.

Он также отметил, что в очень нежелательном случае, если пошлины и акцизы всё же сохранятся, то нелегальный ввоз и чёрный рынок в потребительском секторе резко возрастёт, а от чёрного рынка импорта местных производителей «трудно, если не сказать, что невозможно, защитить».

Ранее Kapital.uz писал, что Всемирный банк выделит $30 млрд на восстановление продовольственной безопасности стран.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg