Аналитик AFC CAPITAL сравнил план приватизации Узбекистана с казахским, который оказался провальным

Прежний и столь же агрессивный план приватизации был объявлен на период с 2016 по 2020 год в Казахстане

Аналитик AFC CAPITAL сравнил план приватизации Узбекистана с казахским, который оказался провальным

Скотт Ошерофф, аналитик из AFC CAPITAL в своей статье на Intellinews высказал свое мнение по поводу ликвидации Агентства по развитию рынка капитала и плана по приватизации в Узбекистане.

Читайте также: Агентства по развитию рынка капитала больше нет. Что об этом думают участники рынка?

Стоит отметить, что ликвидация АРРК и план приватизации предусмотрен в Указе президента «О мерах по дальнейшему развитию рынка капитала».

«Президентский указ очень интересный, это именно то, что мы ожидали. Мы будем внимательно следить за [процессом], чтобы увидеть, как все это будет реализовано, поскольку исполнение указа будет иметь первостепенное значение», – пишет Скотт Ошерофф.

По словам аналитика, прежний и столь же агрессивный план приватизации был объявлен на период с 2016 по 2020 год в Казахстане. Там ожидалось отдать частникам огромные участки экономики, чтобы снизить вклад государства в ВВП с 70% до менее чем 50%. Это включало конфиденциальность более 900 активов и компаний, включая IPO «Казпочты», национального почтового отделения, национальной авиакомпании Air Astana, национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» и «Казатомпрома» к 2020 году.

«Однако, этот процесс можно было назвать провальным, поскольку его в значительной степени отодвинули, а из четырех запланированных IPO в листинг попал только «Казатомпром». Мы надеемся, что Узбекистан сможет более эффективно реализовать свои планы приватизации», – заключил эксперт AFC CAPITAL.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg