Центральный депозитарий ценных бумаг переходит под управление Центробанка Узбекистана
Организация преобразуется в акционерное общество (АО)

Фото: Абдумавлон Мадмусаев / Kapital.uz
Государственное унитарное предприятие «Центральный депозитарий ценных бумаг» (ЦДЦБ) изменяет свой статус на акционерное общество, и акции этой компании, составляющие уставный капитал, передаются Центральному банку Узбекистана безвозмездно. Об этом стало известно из постановления президента.
Принятые меры направлены на усиление развития капитала, модернизацию инфраструктуры рынка и привлечение инвесторов, а также на обеспечение защиты их прав.
С 1 января 2025 года все государственные и частные ценные бумаги будут учитываться в одном месте — в Центральном депозитарии ценных бумаг.
Работа Национального клирингового центра, который выполняет функцию Центрального контрагента и организует централизованный клиринг (это как контроль за расчетами между участниками рынка), будет регулироваться ЦБ.
Для проведения расчетов в Центральном банке до 1 мая 2024 года будут открыты специальные счета для Национального клирингового центра и Центрального депозитария.
Центральный депозитарий ценных бумаг, Узбекская республиканская валютная биржа и Республиканская фондовая биржа «Ташкент» до конца 2028 года не будут выплачивать дивиденды. Вместо этого, деньги, которые обычно были бы выплачены как дивиденды, будут использованы для развития этих организаций.
Кроме это, в течение минимум семи лет после размещения акций предприятий с государственной долей в 50% и более, не менее 30% чистой прибыли этих предприятий будет направляться на выплату дивидендов.
Для государственных предприятий отменяется ограничение на размер оплаты услуг андеррайтеров при размещении ценных бумаг на бирже. Ранее это ограничение составляло 10% от изначально установленной суммы в договоре, независимо от разницы между планируемым и фактическим объемом размещения.
Обязательное требование иметь официальный веб-сайт для акционерных обществ, чьи ценные бумаги не котируются на фондовой бирже, отменяется, за исключением акционерных обществ с государственной долей в 50% и более.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ