Новый рассвет Англии: кто может стать новым премьером страны

Борис Джонсон заявил об отставке.

Новый рассвет Англии: кто может стать новым премьером страны

Борис Джонсон ушел в отставку с поста премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии. Об этом он сообщил в ходе специального обращения к нации. Одна из главной причины ухода политика является массовая волна отставок министров. На сегодняшний день 50 человек покинули кабмин: они все были не согласны с методами руководства Джонсона. 

Отставки начались после скандала вокруг бывшего заместителя МИД по делам Европы и США, Кристофера Пинчера. Он устроил пьяный дебош в одном из клубов Лондона. Также Пинчера на протяжении нескольких лет обвиняли в сексуальных домогательствах. Многие британские политики утверждают, что Джонсон знал о прошлом Пинчера, но всё равно оставил его работать во власти.

Борис будет исполнять свои премьерские обязанности пока не найдётся новый лидер. Выборы на пост главы партии пройдут этим летом.

Kapital.uz узнал о возможных кандидатах на пост премьер-министра Великобритании. 

Доминик Рааб

заместитель премьер-министра Великобритании с 15 сентября 2021 года, а также член консервативной партии. Политик один из главных претендентов на пост главы партии. А также по закону он может стать и.о премьер-министра Британии. С 2000 года по 2006 год он работал МИД и по делам Содружества. Политик занимался такими вопросами, как защита британских инвесторов, морское право, международное космическое право, а также противодействие и борьба с терроризмом.

Тереза Мэй

предшественница Джонсона — она занимала пост премьер-министра Британии с 2016 по 2019 годы. На сегодня она продолжает быть членом Палаты общин. Издание The Daily Mail утверждает, что согласно источникам в консервативной партии, Мэй может вновь занять пост премьер-министра. В ходе своей предвыборной кампании она выступала против выхода Великобритании из ЕС, чем хвалился Джонсон в своей последней речи.

Суэлла Браверман

Генпрокурор Англии и Уэльса с 13 февраля 2020. Браверман была министром по выходу из ЕС, но в ноябре 2018 года ушла в отставку, так как не была согласна с проектом соглашения между Британией и ЕС, который предлагала Тереза Мэй. Она выступила с требованием отставки Джонсона, также Браверман заявила, что нахождение на посту премьер-министра для нее было бы «величайшей честью».

Лиз Трасс

Министр иностранных дел Великобритании с 15 сентября 2021 года. Трасс по началу работала учительницей и медсестрой. В политику она пришла благодаря родителям, которые выступали против политики Маргарет Тэтчер. Многие политологи предполагают, что именно Трасс достойна должности лидера партии.

Риши Сунак

бывший министр финансов Британии. Политик индийского происхождения начинал свою карьеру в банке. Позже имея большой интерес к политике Сунак стал депутатом консерваторского округа в 2015 году. Издание Bloomberg считает, что он является главным фаворитом на место председателя правительства. Один из первых с кого началась волна массовых отставок в правительстве.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg