UzAuto Motors наращивает темпы выпуска автомобилей, стараясь покончить с дефицитом

Несмотря на тяжёлую ситуацию с поставками электронных компонентов, крупнейший отечественный автопроизводитель старается увеличить производство.

UzAuto Motors наращивает темпы выпуска автомобилей, стараясь покончить с дефицитом

В январе 2022 года лидером по количеству выпущенных машин стал Chevrolet Gentra.

Госкомстат подвёл итоги производственной деятельности UzAuto Motors в январе 2022 года, который на фоне аналогичного месяца 2021 года является бесспорно рекордным. Так, например, в прошлом месяце на заводе собрали 4 216 экземпляров седана Chevrolet Gentra, а в январе 2021 года – всего 2 экземпляра модели.

На втором месте расположился Chevrolet Damas. Тираж компактного вэна — 3 652 экземпляра. Это единственная модель, которая в прошлом году была выпущена в большем количестве, чем в прошлом месяце: 4 335 против 3 652 автомобилей.

Chevrolet Cobalt завершил месяц с результатом 3 393 автомобиля, что на 3 292 экземпляра больше, чем в январе 2021 года. У Chevrolet Nexia результат более скромный: 713 автомобилей сошло с конвейера UzAuto в январе 2022 года, первый месяц прошлого года был куда менее результативным для модели – собрали 88 авто.

Самым малочисленным по итогам января 2022 года оказался субкомпактный городской хэтчбек Chevrolet Spark, который в начале месяца некоторыми СМИ был отправлен в отставку: UzAuto Motors выпустил 323 «пятидверки» (+284 экземпляра к аналогичному периоду прошлого года).

Неделю назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил правительству проработать механизмы стабилизации ситуации на автомобильном рынке страны: желающие купить авто простаивают в очередях длительное время, так как машин местного производства не хватает, а иномарки, ввозимые из-за рубежа стоят заметно дороже. Компания «Узавтосаноат» изначально выступила с предложением о снижении таможенных пошлин на автомобили заграничного производства с 30% до 15%. После того, как это предложение обнародовал глава страны, стало понятно, что пошлины явно пойдут резко вниз и, таким образом, количество доступных предложений на рынке Узбекистана вырастет. Ещё одна из мер стабилизации (начнёт действовать с момента восстановления контрактации) – снижение размера вносимой предоплаты за авто с 85% до 50%.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg