Объем фармпроизводства увеличат в три раза
В документе есть требования о новой стандартизации, а также инвестиции и другое

Фото: Vega
Объем фармацевтического производства в Узбекистане увеличат в три раза. При этом планируется довести обеспеченность внутреннего рынка в натуральном выражении до 80%. Соответствующий указ подписал глава государства.
В первую очередь в документе указана адресная программа инвестиций. Курировать этот процесс будет глава Министерства инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков.
Фонд поддержки и развития фармацевтической отрасли покроет 75% расходов местных компаний на регистрацию лекарств и другой продукции за рубежом. Только при наличии соответствующего документа.
Регистрация новой фармацевтической продукции с первого апреля станет бесплатной. По истечению срока (нынешней) регистрации, документ заменят на бессрочный. С этого же времени планируется ввести механизм гарантированной покупки локальной фармпродукции. Для этого будут заключать контракт на три года.
Также в отрасли отменили запрет для частных организаций выпуск лекарств с донорской кровью, ограничение на проведение клинических испытаний на волонтерах, а также ограничение на производство лекарств, имеющих одинаковый состав, одним производителем под разными торговыми наименованиями.
Новые компании и производства в отрасли должны будут создаваться GxP (требования надлежащих практик). Срок обязательной регистрации GxP продлили до 2024 года.
GxP — признанная во всем мире система обеспечения качества лекарственных средств. Система GxP охватывает все этапы жизненного цикла лекарственного средства, от фармацевтической разработки, испытаний, изготовления, хранения до использования конечным потребителем.
С 2023 года к государственным закупкам допускаются только сертифицированные поставщики по стандарту GMP (Надлежащая производственная практика) , ISO:13485 и GDP (оптовая продажа).
Компании с GDP получат льгоы. Среди них:
- субсидии на покрытие до 50% расходов, связанных с экспортом (до 5% общей экспортной стоимости при перевозке автотранспортом, до 7% — по железной дороге);
- револьверные кредиты на пополнение оборотных средств — сроком до 1 года, под 4%, до $3 млн.
При этом до 2025 года фармкомпании освободили от таможенных пошлин на сырьё, используемые для фармисследований, а также лабораторное и медоборудования.
Ранее Kapital.uz писал, что Узбекистан пригласил индийские фармкомпании для производства лекарств.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ