Объем переводов мигрантов в Узбекистан в январе-апреле вырос на 27%

В денежном выражении рост составил более $600 млн

Объем переводов мигрантов в Узбекистан в январе-апреле вырос на 27%

Объем трансграничных переводов за январь-апрель текущего года увеличился на 27%, тем самым достигнув $2,54 млрд, сообщает Sputnik со ссылкой на данные Центробанка.

Согласно информации ЦБ, рост переводов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более $600 млн. Денежные переводы в странах Центральной Азии являются крупнейшим источником внешнего финансирования, отмечают эксперты.

По данным Всемирного банка, в 2020 году в Узбекистане денежные переводы составляли 11,6% от валового внутреннего продукта, в Таджикистане — 26,7%, а в Киргизии— 31%. При этом, отправной точкой более чем половины всех переводов является Россия.

Напомним, мигранты из Таджикистана и Киргизии за рубежом совершают переводы на родину через Узбекистан. В Кыргызстане и в Таджикистане действуют запреты и ограничения на денежные переводы в долларах. Судя по анализу разговоров с получателями переводов, в Узбекистане резко увеличилось число выходцев из соседних стран, которые принимают переводы именно в американской валюте.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg