Как работает «параллельный» импорт?
Объясняем простыми словами

Фото: RosInform
Практика параллельного импорта опирается на принцип исчерпания исключительного права на товарный знак: если товар уже был однажды введён в оборот, компания-правообладатель теряет возможность контролировать то, что происходит с ним дальше.
Например, не так давно стало известно, что смартфоны Honor будут ввозиться в Россию через Узбекистан — это и есть так называемый «параллельный» импорт, так как компания-производитель прекратила прямые поставки в страну.
Как он работает?
Продавцам не нужно разрешения производителя, так как после первой покупки его можно продавать где угодно без разрешения правообладателей. Товары, которые так поставляют, называются «серыми», но не «контрафактными» — у них есть все лицензии, сертификаты качества, они проходят таможенную декларацию.
Схема «параллельного» импорта такая:
— правообладатель законно вводит в оборот в любой стране партию телевизоров, с этого момента его интеллектуальные права на продукцию считаются исчерпанными;
— отечественная компания закупает в этой стране официальный товар и ввозит его в страну;
— импортёр оформляет телевизоры на таможне, предоставляет документы, которые подтверждают качество и подлинность, в комплекте не будет только разрешения на ввоз продукции, выданного правообладателем;
— телевизоры легально продаются в стране.
Плюсы и минусы
Чем полезен «параллельный» импорт, так это тем, что продукция становится дешевле, ассортимент товаров расширяется, а также происходит усиление конкуренции и защита от монополизации рынка.
Минусы:
— ослабление контроля за качеством продукции
— возможности для недобросовестной конкуренции;
— снижение качества послепродажного сопровождения.
Продукция, не входящая в перечень
В перечне товаров, которые можно поставлять по каналу параллельного импорта, нет продуктов питания, табачных изделий и алкогольных напитков. Выражены опасения, что эти товары могут легко подделать, поэтому опасно разрешать их параллельный импорт.
Ранее Kapital.uz писал, что импортное оборудование для СМИ освободят от таможенных пошлин.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ