Министры и крупные предприниматели отвечают на вопрос: «Чему научила пандемия 2020 года?»

Kapital.uz подготовил самые интересные ответы от узбекских предпринимателей и чиновников на вопрос: «Чему научила пандемия 2020 года?».

Министры и крупные предприниматели отвечают на вопрос: «Чему научила пандемия 2020 года?»

Уходящий 2020 год наверняка войдет в историю как один из самых тяжелых периодов в экономическом секторе. Постоянные локдауны, запреты, страхи общественности очень серьёзно отразились в нашей жизни. Kapital.uz побеседовал с предпринимателями и чиновниками на тему: «Чему научила пандемия 2020 года?».

Пандемия помогла нам понять, что государственных ресурсов мало. Даже если мы направим все ресурсы на одну сферу, то это будет капля в море. При отсутствии инвестиций, будущего не будет. Из этого можно сделать вывод, что только государственных ресурсов не хватит. Мы останемся на одном уровне, и будем жить на среднем уровне.

В период пандемии мы еще раз убедились, что, в первую очередь, главная ценность – это жизнь и здоровье людей.

Второе – эффективно действовать в кризисной ситуации, быстро мобилизоваться и взять на себя ответственность по поддержке и восстановлению отдельных уязвимых слоев населения, малого бизнеса, отраслей экономики. В нашем государстве было создано несколько серьезных пакетов налоговых льгот и послаблений, благодаря которым отечественный бизнес выходит из кризиса с меньшими потерями.

Также пандемия доказала нам, что сегодня принципиально важно — максимально сократить вмешательство человеческого фактора и расширить перечень дистанционных услуг. Это касается всех сфер, в том числе и налоговой системы. ГНК в настоящее время работает над автоматизацией бизнес-процессов, активно внедряет в работу дистанционное сервисоориентированное обслуживание  налогоплательщиков. На сегодня это одно из приоритетных направлений деятельности налоговых органов.

Есть знаменитая фраза: «Если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Мы строили столько планов на этот год, но природа решила всё по своему.

Пандемия 2020 года научила меня меньше переживать. Во время карантина я часто занимался медитацией и было время для рефлексии. Я научился спокойствию и стрессоустойчивости.

Кризис для любой компании это, в первую очередь, проверка на прочность и возможность выявить свои сильные и слабые стороны.

Пандемия 2020 года научила нас не строить долгосрочные планы, мгновенно реагировать на изменения и принимать решения согласно сложившейся сегодня ситуации.

Если бы не то количество смертей и потерь, которыми ознаменовался этот год – для нас ничего особенно не изменилось. У нас были проблемы и до этого года, особенно с банками. Наш бизнес подвергался постоянному давлению, а в период локдауна от нас немного отстали и мы стали подниматься на ноги.

За это время я понял несколько вещей:

— больше уделять времени бизнесу и не бояться перестраивать его;

— правильно фокусироваться – не стоит заниматься несколькими проектами из разных сфер, нужно быть специалистом в одной области;

— сильное партнерство – там, где у нас были партнеры, нам удалось сохранить хорошие позиции.

 

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg