Oqtepa Lavash открыл новый технологичный мясной цех
Контроль над соблюдением чистоты, холодильные камеры, оборудование и объемы производства.
Потребитель становится все более избирательным и требовательным к качеству потребляемых продуктов и выбору брендов. Доверие заслуживается предоставлением высокого качества, открытости и, главное, стабильности продукта на выходе. Национальная сеть ресторанов быстрого обслуживания Oqtepa Lavash, в лице управляющего мясным цехом Баходира Раупова, решила поделиться с редакцией Kapital.uz «кухней» компании, где происходят основные процессы производства до момента поступления продуктов в филиалы.
Новый мясной цех представляет из себя многофункциональный и последовательный многоэтапный комплекс, в котором ежедневно трудится более 100 сотрудников. Производство, когда-то рассредоточенное в трех частях столицы, теперь объединено под одной крышей, что в свою очередь повлияло на контроль качества и себестоимость продукции.
Все начинается с грузового отсека, куда поступает сырье как от местных лицензированных поставщиков, так и от партнеров из-за рубежа. Все полуфабрикаты поступают в специально оборудованном транспорте.
К слову о сертификации «Халяль» — ответственные сотрудники отслеживают путь мяса от поставщиков, чтобы проконтролировать все требуемые стандарты. Кроме того, в ближайшее время, компания приступит к сертификации по стандартам HACCP (сертификат Hazard Analysis and Critical Control Points, свидетельствующий о внедрении системы пищевой безопасности). Процесс доставки мяса полностью контролируется: каждая партия пронумерована и проходит строгую проверку документации и качества. Особое внимание уделяют соблюдению температурного контроля на всем пути следования полуфабриката от поставщика до цеха.
После того, как сотрудник цеха надевает санитарный костюм, шапочку на голову и антибактериальные «сапоги», он проходит к специальному оборудованию, — делится управляющий.
Похожее на турникет метрополитена, оно оснащено специальными «окошками» для намыливания рук с автоматическим таймером, пропускающий человека только после того, как было потрачено необходимое время на мытье. Здесь же, под ногами, вода очищает сапоги вместе с подошвой. Пока сотрудник цеха не пройдет все этапы дезинфекции — турникет не пропустит его на рабочее место.
К слову, куртки теплые, так как во всем цехе поддерживается температура от 4 до 6 градусов, что обеспечивает соблюдение пищевой безопасности.
Производство разделено на специализированные цеха, каждый из которых отвечает за отдельный процесс. Также, соблюдение потоков перемещения продукции препятствует возможному перекрестному заражению, когда, например, по одному коридору перемещается сырой и готовый продукт.
Первый цех предназначен для куриного мяса. Здесь создаются заготовки для клаб-сэндвича. Сотрудники используют для отделения филейной части специальное оборудование, нарезающее мясо на слайсы, строго определенного размера.
Отдельный цех занимается изготовлением салатов, куда также поступает овощная продукция от фермеров и сухарики для салата «Цезарь». Фанатичное соблюдение стандартов пищевой безопасности, пожалуй, одно из главных слов в цеху — к примеру, здесь каждый лист салата моется специальной очищенной водой и с использованием оборудования, которое не допускает попадания в листья салата посторонних примесей, всё оборудование проходит обработку в строгом соответствии с правилами и нормами СЭС.
Главное помещение отведено флагману ресторана — лавашам, донерам и бургерам. Важно отметить, что для приобретения оборудование компания находится в постоянном контакте с ведущими мировыми производителями из стран Европейского Союза, Турции и Китая, известных своими передовыми технологическими решениями.
Мясо содержится в холодильных камерах, по соответствующим стандартам и нормам, которые необходимы. Камер на территории производства десять, для различного вида продукции.
Что касается объемов, на сегодняшний день, цех обслуживает более 80 филиалов сети, а его потенциал при этом, рассчитан на 250 заведений, поэтому компания открыта к сотрудничеству и с внешним рынком и готова продавать свои полуфабрикаты для сторонних контрагентов, при этом качество продукции гарантировано.
Как подчеркнул управляющий цехом, компания постоянно совершенствуется, уделяя особое внимание качеству выпускаемой продукции и прозрачности процессов перед потребителем Oqtepa Lavash. Команда гордится качеством своей работы и спокойна за каждую позицию, приобретаемую в ресторане.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ