В правлении ЦБ объяснили снижение ключевой ставки до 16%
Среди причин — стабилизация валютного рынка, восстановление валютных потоков и положительная динамика срочных депозитов

Фото: cbu.uz
Правление Центробанка Узбекистана объяснило причины снижения ключевой кредитной ставки в стране, сообщает пресс-служба регулятора.
Принимая во внимание постепенное угасание негативных краткосрочных эффектов от внешнеэкономических шоков, стабилизацию внутреннего валютного рынка, восстановление валютных потоков и положительную динамику срочных депозитов в национальной валюте, основная процентная ставка Центрального банка снижена до 16% годовых — заявлено в сообщении.
Отмечается, что денежно-кредитные условия, характеризующие «умеренную жесткость» рынка, предусматривают обеспечение реальных положительных процентных ставок на уровне 2–3%, а «жесткую» фазу – при 4–5%. В апреле-мае реальные положительные процентные ставки формировались на уровне 6-7%, что привело к достижению верхней границы уровня жесткости.
Текущее снижение основной ставки направлено на нейтрализацию дополнительной нагрузки добавленной из-за внешних рисков с одновременным сохранением «жестких» условий на денежном рынке — добавили в ЦБ.
Ранее Kapital.uz писал о том, что такое ключевая кредитная ставка и каким образом ее изменение влияет на экономику страны.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ