В The Wall Street Journal назвали причины, почему узбекские облигации в сумах вызвали спрос среди международных инвесторов

В конце ноября Узбекистан разместил на лондонской фондовой бирже облигации $555 млн, а также в узбекских сумах на 2 трлн. Среди международных инвесторов облигации вызвали высокий интерес

В The Wall Street Journal назвали причины, почему узбекские облигации в сумах вызвали спрос среди международных инвесторов

В начале декабря Узбекистан продал трехлетние облигации на 2 трлн сумов под 14,5% годовых. Продажа осуществлялась вместе с 10-летними облигациями на сумму $555 млн под 3,7% годовых. Облигации вызвали высокий спрос среди международных инвесторов, пишет The Wall Street Journal.

В частности, экономист из JP Morgan Стефан Вайлер назвал несколько причин, почему узбекские облигации в сумах вызвали интерес.

«Высокий спрос на сумовые облигации был необычным для валюты, которая является новой и относительно неизвестной большинству международных инвесторов. Идея состоит в том, чтобы помочь открыть там рынок местной валюты, но эти сделки проходят только тогда, когда рынки достаточно горячи», — считает Вайлер.

По данным Dealogic, правительства и компании развивающихся рынков в этом году приобрели рекордные суммы на международных рынках облигаций, в общей сложности почти $250 млрд для правительств и более $260 млрд для компаний. В основном это твердые валюты, такие как доллар или евро. Но правительства также взяли рекордные суммы в местных валютах, в общей сложности почти $30 млрд в год вплоть до середины декабря. Наряду с узбекской сделкой, она включала крупные сделки с чилийским песо, доминиканским песо, хорватской куной и саудовским риалом.

«Аппетит» инвесторов к развивающимся рынкам вернулся в последние недели после сильного оттока капитала во время потрясений на мировом рынке, вызванных кризисом Covid в начале этого года. По данным Capital Economics, ежемесячный чистый приток в облигации и акции на развивающихся рынках, включая Индонезию, Индию, Южную Корею, Таиланд и Мексику, достиг семилетнего максимума в размере почти $30 млрд в начале декабря. Чистый отток на мировом рынке достиг почти 50 миллиардов долларов в конце марта.

Интерес инвесторов растет из-за более высокой доходности и контроля финансов на многих развивающихся рынках.

«Многие страны с формирующейся рыночной экономикой, особенно в Азии, по-прежнему будут лидерами восстановления. Но важны не столько их промышленный и экспортный характер, сколько то, что они держат вирус под контролем», — сказал Уильям Джексон, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

Отмечается, что развивающиеся рынки известны своими резкими колебаниями и были одними из наиболее пострадавших, когда Covid-19 поразил рынки в марте и апреле.

Альпер Гоцер, глава отдела долговых обязательств в местной валюте на развивающихся рынках в Pictet Asset Management, утверждает, что эти рынки на самом деле не перегреваются. Одним из указывающих на это признаков является то, что во многих странах доходность по долгосрочным облигациям выше, чем по краткосрочным, и одновременно с этим они предлагают ставки, превышающие уровень инфляции.

По его словам, на многих развивающихся рынках доля иностранного владения облигациями в твердой и местной валюте близка к самому низкому уровню почти за десятилетие.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg