Казахские фермеры просят у властей разрешения на экспорт мяса в Узбекистан

Запрет на поставку был наложен после массовой гибели скота

Казахские фермеры просят у властей разрешения на экспорт мяса в Узбекистан

Фермеры Казахстана просят у властей разрешить им начать продавать мясо за границу, сообщает Настоящее время.

Запрет на поставку мяса за границу ввели в Казахстане в ноябре 2021 года, после массовой гибели скота из-за длительной засухи. Однако после улучшения ситуации фермеры столкнулись с занижением цен на внутреннем рынке.

По этой причине они хотят возобновить поставки мяса за границу. В Узбекистане мясо готовы покупать по $10 за 1 кг — против $6 внутри Казахстана.

Дайте нам возможность экспортировать, не срывать контракты, не терять доходность. Почему мы должны это терять? Это неправильно! — заявил член рабочей группы Сената Казахстана по развитию агропрома Фарид Абитаев.

Правительство пытается обеспечить казахстанцев продуктами по доступным ценам за счёт производителей. Но по мнению представителей отрасли, проблему нужно формулировать по-другому.

У населения доходы маленькие, соответственно, для нас с каждым годом мясо становится неподъёмным. Здесь больше вопросов к правительству о том, что нужно принимать меры по увеличению доходов населения, — отметил директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров.

По словам экономистов, усиление административного контроля за ценообразованием даёт обратный эффект — дефицит продуктов. Это может  привести к оттоку сельского населения в города и сокращению числа хозяйств.

Ранее Kapital.uz писал, что импорт продовольствия в Узбекистан достиг уровня около $2 млрд.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg