FDG: почему жить в домах компании безопасно

Специалисты компании объяснили, как соблюдаются стандарты сейсмоустойчивости при строительстве ЖК Parkent Plaza, Manhattan, Fayzli и Riverside.

FDG: почему жить в домах компании безопасно

Трагедия, затмившая ленты новостей, мало кого оставила равнодушным. Команда First Development Group глубоко сопереживает и сочувствует всем пострадавшим во время череды землетрясений, произошедших 6 февраля 2023 года на юго-востоке Турции и в северной части Сирии.

Многие стали задумываться: «Безопасен ли мой дом? Как обезопасить свою семью и себя, если вдруг что-то подобное произойдет в моей стране?»

Компания FDG решила остановиться подробно именно на первом вопросе и ответить, безопасно ли жить в новостройках, в частности, построенных First Development Group. А также, показать наглядно на примере ЖК Manhattan, почему компания уверенно гарантирует качество и безопасность своих объектов.

Проект конструктивной части выполняется с учетом нормативных документов, в том числе с учетом сейсмических норм с предельным коэффициентом запаса.

К примеру, рабочая документация жилого комплекса Manhattan рассчитана и запроектирована с учетом возникновения и восприятия сейсмического воздействия на конструкции зданий, и соблюдений действующий норм КМК 2.01.03-19 «Строительство в сейсмических районах» утвержденных Министерством строительства Республики Узбекистан.

Для предотвращения осадки зданий и наибольшего гашения сейсмических волн выполнены мероприятия по устройству искусственного основания толщиной до 5,0 м из гравийно-песчаной смеси. С учетом требований КМК 2.01.03-19 «Строительство в сейсмических районах» и КМК 2.02.01-98 «Основания зданий и сооружений на территории Республики Узбекистан» для исключения опрокидывания конструкций, получения равномерно распределенного давления на грунт, разработан фундамент плитного типа.

В качестве несущих конструкций принят пространственный монолитный железобетонный каркас с ядрами жесткости (диафрагмы). Ядра жесткости воспринимают горизонтальную сейсмическую нагрузку и выполнены непрерывно по всей высоте здания. Междуэтажные монолитные железобетонные перекрытия, надежно связанные с ядрами жесткости, обеспечивают совместную работу всей системы.

Значительную роль в создании высококачественной и прочной конструкции в соответствии с проектом играет качество выполняемых работ и используемые строительные материалы. При выполнении железобетонных работ каждая партия бетона тщательно проверяется в три этапа до момента заливки:

  • во время загрузки поставщики товарного бетона берут пробы для проверки прочности и конус для определения текучести бетона;
  • после отгрузки полученный бетон проверяется аккредитационной лабораторией;
  • во время заливки бетон проверяется ответственным прорабом, а после проверки все данные фиксируются в журналах.

Через 7 и 28 дней образцы повторно проверяются механическим методом в лабораторных условиях.

Помимо товарного бетона, каждая партия металлопродукции для использования в железобетонных конструкциях проверяется на разрыв со стороны аккредитационной лаборатории. Только после получения положительного результата разрешается использование металлопродукции на строительной площадке. Компания FDG используют арматуру российского производства марки A500.

Также компания FDG уже 5 лет сотрудничает с немецкой компанией Peri по опалубкам. Peri входит в топ-10 компаний в мировом рейтинге компаний по производству опалубки и строительных лесов. Оборудование компании Peri отличается высокой точностью и прочностью, что позволяет компании FDG заливать бетон без нарушения и сохранить 100%-ную прочность изготавливаемой конструкции.

После выполнения работ по заливке железобетонной конструкции, в течении 10 дней проводятся работы по уходу за бетоном в зависимости от погодных условий – учитываются температура и влажность для недопущения ухудшения качества и прочности железобетонной конструкции.

В качестве наружных ограждающих конструкций и межквартирных перегородок принят облегченный автоклавный газоблок, передающий минимальные нагрузки на каркас здания. Устойчивость, прочность и препятствие смещению стенового заполнения из плоскости обеспечивается рядом мероприятий, таких как устройство обрамляющих элементов из металлопроката, установка фахверковых стоек и горизонтальное армирование.

Многих учили стоять в дверном проёме во время землетрясения. Здесь уместно будет рассказать, что во время кладки крупных и мелких заполнителей в дверных и оконных проемах, а также в стенах и перегородках длиной более 3 метров используются сейсмические пояса и сердечники. Стоит отметить, что в отличие от стран с невысоким уровнем сейсмичности, в Узбекистане такая технология обязательна при строительстве любого объекта независимо от этажности.

По словам специалистов строительной и проектной дирекций FDG, современные здания гораздо более сейсмоустойчивы. Это связано с тем, что нормативные требования непрерывно повышаются, а расчеты стали точнее. Если раньше сейсмические усилия определялись с помощью простейшей консольно-защемленной стержневой модели – осциллятора, то сейчас 3D-моделирование позволяет более полно и точно определить поведение здания при сейсмическом воздействии и возникающие при этом в несущих элементах усилия. Новые знания повлекли за собой дополнительные конструктивные ограничения, что привело к увеличению процентного содержания арматуры в отдельных узлах.

Как же осуществляется контроль за соблюдением этих норм? Здесь ведется взаимная работа FDG и разных органов государственного надзора и контроля на всех стадиях работ – от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию:

  • на стадии эскизного проекта – проверка со стороны градсовета на соответствие генеральному плану, а архитектурная составляющая комплекса проверяется на соответствие установленным нормам и стандартам;
  • на стадии согласования рабочей документации – в государственную экспертизу сдается рабочий чертеж на проверку соответствия нормам, где детально проработаны конструктивная и архитектурная часть, внутренние и наружные сети, а также генеральный план объекта;
  • на стадии получения разрешения на строительство государственный архитектурный строительный надзор составляет договор с компанией по контролю и надзору за данным объектом до момента сдачи;
  • на стадии строительства надзор ведется тремя сторонами: ГАСН, проектная организация, сторона заказчика – каждая из сторон проверяет соответствие выполняемых работ проекту (строительство не переходит на следующий этап без проверки предыдущего), проверяется качество, ведется авторский и ежедневный технический надзор, и малейшее отклонение от проекта, если таковое имеется, фиксируется в журналах, останавливается процесс строительства до устранения замечаний.
  • По завершению строительства все журналы, акты выполненных работ, заключения лаборатории и необходимые документы передаются в ГАСН для повторной проверки и на хранение.

Компания FDG уверена в качестве и безопасности своих объектов, так как это является неотъемлемыми принципами First Development Group, об этом свидетельствует и использование бетона высшей марки и количество арматуры лучшего качества.

FDG уважает закон, установленные нормы и процедуры и всегда открыта для взаимодействия с госорганизациями и службами, способствует беспрепятственному надзору и контролю с их стороны.

Со своей стороны госорганизации осуществляют все работы по контролю и надзору на регулярной основе.

Именно поэтому Компания FDG гарантировано заявляет, что жить в жилых комплексах FDG безопасно и каждый житель Parkent Plaza, Manhattan, Fayzli и Riverside может уверенно сказать: «Мой дом – моя крепость».

Сайт: fdg.uz

Telegram: @fdguz

На правах рекламы

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Областные центры Узбекистана получат более тысячи новых автобусов
/
Областные центры Узбекистана получат более тысячи новых автобусов
Генеральный директор Home Market рассказал об изменениях в формате магазинов
/
Генеральный директор Home Market рассказал об изменениях в формате магазинов
В Узбекистане курс доллара снова преодолел отметку в 12 500
/
В Узбекистане курс доллара снова преодолел отметку в 12 500