ЦБ России может запретить переводы в страны, ограничившие использование карты «Мир»

В Узбекистане перестали обслуживать такие карты с сентября 2022 года

ЦБ России может запретить переводы в страны, ограничившие использование карты «Мир»

На заседании Государственной думы глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что возможно введение ответных мер против стран, которые временно запретили использование карты «Мир» на своей территории.

В ходе пленарного заседания заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Ирина Роднина отметила, что некоторые банковские организации и платежные системы ряда стран, в том числе Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан, отказались полностью или частично обслуживать карты «Мир» после введения санкций Министерством финансов США.

Глава ЦБ России заметила, что санкции в финансовом секторе страны усиливаются, и добавила, что банк продолжает вести диалог с дружественными странами о сохранении и развитии финансовой инфраструктуры. Она не раскрывает подробности альтернативных решений, но подчеркнула, что все стороны заинтересованы в создании эффективных платежных механизмов, включая туристические потоки и денежные переводы трудовых мигрантов. Также обсуждается возможная интеграция платформенных решений.

По мнению Набиуллиной, введение ответных мер, таких как ограничения или запреты, теоретически возможно. Однако они должны рассматриваться как крайняя мера в отношениях со странами, если последние не проявляют конструктивности и не сотрудничают в поиске альтернативных решений.

Напомним, 23 сентября 2022 года процессинговый центр UZCARD прекратил обслуживание карт «Мир» по Узбекистану и использование кобейджинговых карт UZCARD — «Мир» за границей. Это решение связано с «техническими процедурами на стороне участников платежной системы», по словам представителей центра.

В январе 2023 года председатель правления ЦБ Узбекистана Мамаризо Нурмуратов заявил, что банки Узбекистана работают над возобновлением обслуживания карт «Мир».

Возможность восстановления работы системы связана с рисками для банков. По техническим причинам работа системы в банках приостановлена, чтобы они не попали под санкции. Это делается из-за осторожности. Наши банки не оставляют этот вопрос и работают с OFAC (Управление по контролю за иностранными активами), — заявил он.

Точных сроков возобновления обслуживания карта глава ЦБ не уточнил. На данный момент карты по-прежнему не принимаются в республике.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Сергей Гимадиев стал заместителем главы Apex Bank
/
Сергей Гимадиев стал заместителем главы Apex Bank
Узбекистан и Азербайджан планируют запустить коммерческую онлайн-платформу
/
Узбекистан и Азербайджан планируют запустить коммерческую онлайн-платформу
В Узбекистане упали все иностранные валюты
/
В Узбекистане упали все иностранные валюты