Минюст разработал проект «предпринимательского кодекса»
Он объединит 9 действующих законов, 2 новых законопроекта и более 10 нормативно-правовых актов

Министерство юстиции Узбекистана разработало проект «предпринимательского кодекса», сообщается на страничке ведомства в Facebook.
Отмечается, что документ объединит 9 действующих законов, 2 новых законопроекта и более 10 нормативно-правовых актов, направленных на регулирование всех процессов от создания субъекта предпринимательства до его прекращения.
Проект кодекса также предусматривает следующее:
— исходя из опыта передовых зарубежных стран, хозяйствующие субъекты подразделяются на малые, средние и крупные категории;
— Сокращается база организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов, упраздняется непопулярная среди предпринимателей организационно-правовая форма «хозяйственное общество»;
— определение видов деятельности, которыми не могут заниматься индивидуальные предприниматели, им предоставляется право осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством;
— устанавливаются границы и формы государственного регулирования предпринимательства.
Приложением к настоящему кодексу утверждены 146 контрольных функций 43-х государственных органов и перечни 18 видов проверок, проводимых в порядке уведомления бизнес-омбудсмана.
Также кодекс включает в себя 4 формы государственного контроля, из которых планируется применять к предпринимателю правовые санкции за нарушения, выявленные при анализе данных и проверках. При этом:
— финансовые санкции налагаются судом (кроме налоговых и банковских санкций);
— финансовые санкции применяются только в случаях, когда финансовая санкция наложена на субъект хозяйствования, а его должностное лицо привлечено к административной ответственности за тот же вид правонарушения;
— финансовые санкции не будут применяться к лицам, впервые нарушившим правила, в случае выполнения ими предписаний об устранении правонарушения, а также возмещении причиненного ущерба.
Как отмечает Минюст, принятие документа послужит консолидации разрозненного законодательства в единый документ, стабилизации законодательства в сфере предпринимательства, уменьшению государственного вмешательства в сферу предпринимательства, а также установлению единого подхода в сфере предпринимательского права.
Ранее Kapital.uz писал, что агентства госуслуг и интеллектуальной собственности вошли в систему Минюста.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ