Узбекских мигрантов будут привлекать в Россию финансовыми надбавками

Предлагается ввести для них налоговые льготы и допустить самоуправление

Узбекских мигрантов будут привлекать в Россию финансовыми надбавками

Перетекание трудовых ресурсов из таких стран, как Узбекистан, Таджикистан и Киргизия в Россию несет для всех сторон больше преимуществ, чем негативных последствий, сообщает РБК со ссылкой на исследование ВЭБ.РФ.

Отмечается, что политика в этой сфере нуждается в изменениях. Эксперты предлагают ввести налоговые льготы и допустить приезжих к местному самоуправлению.

Среди преимуществ, выявленных исследованием, значится то, что мигранты из Средней Азии покрывают дефицит дешевой рабочей силы в принимающей стране, а сами отправляют заработанные деньги на родину. Среди минусов — проблемы с ассимиляцией, ксенофобия, неустроенность проживания, оседание в неформальной занятости, радикализация и участие в преступной деятельности.

Как отмечает издание, еще одно преимущество трудовых мигрантов в том, что они приобретают патенты на осуществление рабочей деятельности, а это является большим источником доходов бюджета. По трудовым патентам в России работают граждане Узбекистана и Таджикистана, а работникам из Киргизии после вступления страны в ЕАЭС патент не требуется. По данным МВД, за 11 месяцев 2020 года мигранты приобрели патенты на сумму почти 44 млрд руб ($630 тысяч).

Также исследование показывает структуру занятости приезжих из стран Центральной Азии. Так, например, граждане Узбекистана работают в основном в сфере строительства, ЖКХ, транспорта и логистики, розничной и оптовой торговли, общественного питания.

Необходимо создание бирж труда и единой электронной платформы государственных услуг для мигрантов. Еще одно предложение — экономически стимулировать мигрантов, прибывающих в малоосвоенные регионы страны с помощью финансовых надбавок и налоговых льгот — заявили исследователи-авторы доклада о мигрантах из Узбекистана.

Миграция рабочей силы является «объективной необходимостью» как для стран-доноров, так и для принимающей России, говорят эксперты Института ВЭБа. Основная идея рекомендаций — обеспечение трудовых и социальных прав мигрантов.

Напомним, более 130 тысяч узбекских мигрантов вернулись из России в 2022 году. Опрос узбекистанцев, работающих на данный момент в России, показал, что 60% процентов респондентов пока не планируют возвращаться на родину.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg