Выяснилось, сколько зарабатывают трудовые мигранты в Москве

Более половины из них получают зарплату наличными, чаще всего без официальной регистрации

Выяснилось, сколько зарабатывают трудовые мигранты в Москве

Сотрудники офиса столичного омбудсмена установили, что средняя заработная плата трудового мигранта из Средней Азии в Москве составляет 54,5 тысячи рублей в месяц, что приблизительно эквивалентно $597 или 7,5 млн сумов. Это выяснили после проведения опроса среди работников из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что более половины приезжих получают зарплату в конвертах, чуть менее половины живут, снимая жилье вскладчину в среднем вчетвером в одной комнате, а почти четверть не получают никакой медицинской помощи. В офисе уполномоченного по правам человека обращают внимание на серьезный недостаток миграционной статистики у государственных ведомств, ответственных за это, что затрудняет мониторинг и прогнозирование ситуации на рынке труда.

Исследование «Трудовая миграция из Средней Азии в Москве» было представлено омбудсменом Татьяной Потяевой в Московском парламентском центре.

В ходе опроса в сентябре 2023 года 900 мигрантов из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в возрасте от 18 до 60 лет, было выяснено, что 54,4% из них получают заработную плату наличными, чаще всего без официальной регистрации, а около 30% — на банковские карты. Средний доход составляет 54,5 тысяч рублей в месяц.

Узбекистанцы чаще работают на стройках (25%), в то время как таджики чаще заняты в химчистках, парикмахерских и других услугах (31,8%). Только 5% узбекистанцев и 12% таджикистанцев и кыргызстанцев работают в сфере торговли.

44% иностранных работников снимают жилье вскладчину, обычно вчетвером в одной комнате, в то время как лишь 4,3% из них имеют собственное жилье. Половина опрошенных призналась, что неофициально оплачивает регистрацию по месту жительства. Только 3,7% мигрантов имеют платную медицинскую страховку, а около половины обращаются к врачам только в случае крайней необходимости, а почти четверть не обращается за медицинской помощью вообще. Трое из четырех опрошенных заявили, что у них достаточно знаний русского языка для общения на работе, и 70% считают, что их вполне хватает для общения в быту. При этом около 44% участников опроса отметили, что местное население относится к мигрантам дружелюбно, в то время как лишь 5% считают, что отношение к ним враждебно.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Сергей Гимадиев стал заместителем главы Apex Bank
/
Сергей Гимадиев стал заместителем главы Apex Bank
Узбекистан и Азербайджан планируют запустить коммерческую онлайн-платформу
/
Узбекистан и Азербайджан планируют запустить коммерческую онлайн-платформу
В Узбекистане упали все иностранные валюты
/
В Узбекистане упали все иностранные валюты