Налоговый комитет введет автоматический риск-анализ счетов-фактур
Система будет проверять 10% электронных документов и делить их на «красные» и «зелёные» категории, чтобы сократить неучтённый оборот и фиктивные возвраты НДС

Фото: Торгово-промышленная палата
Налоговый комитет Узбекистана начинает автоматический анализ электронных счетов-фактур (ЭСФ) и будет делить их на «красные» и «зеленые». Эту информацию озвучил глава ведомства Шерзод Кудбиев на встрече с производителями сельскохозяйственной продукции.
Эта мера, по словам Кудбиева, направлена на борьбу с теневой экономикой, которая особенно развита в сельском хозяйстве. В качестве примера он привел несколько фактов: в первой половине года 62% тепличных хозяйств не выставили ни одного электронного счета-фактуры. Из 2,3 млн тонн помидоров, выращенных в 2024 году, только 6% были отражены в налоговой отчетности. Также он упомянул животноводческое предприятие, которое провело через ЭСФ почти 900 млрд сумов под видом продажи черного металла, а затем запросило возврат 96 млрд сумов НДС.
Новая система автоматической оценки риска будет внедряться поэтапно. Ежемесячно комитет будет анализировать около 350 тысяч ЭСФ (10% от общего числа) и присваивать им статус:
- «Красный» статус присваивается ЭСФ, если поставщик не оплатил НДС. Если покупатель примет такую счет-фактуру, он не сможет взять НДС к зачету.
- «Зеленый» статус — это низкий риск. Если продавец полностью оплатит НДС, его «красный» ЭСФ автоматически станет «зеленым».
Новая система коснется не только фермеров, но и предприятий из других отраслей. Её запуск обсуждался с Международным валютным фондом и общественным советом при Налоговом комитете.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ