Блокчейн в финансах Узбекистана: Взгляд изнутри крипто-депозитария

Директор Lockton Hub Денис Шипилов в интервью Kapital.uz рассказал о роли, услугах и перспективах крипто-депозитариев в стране.

Блокчейн в финансах Узбекистана: Взгляд изнутри крипто-депозитария

В последние годы криптовалюты и блокчейн-технологии привлекают все больше внимания в мировой финансовой системе. В рамках этого контекста, мы обращаем внимание на развитие крипто-депозитариев в Узбекистане, которые, согласно последним регуляторным изменениям, приобретают новый статус в финансовом мире.

В эксклюзивном интервью для Kapital.uz, директор первого крипто-депозитария в Узбекистане Lockton Hub Денис Шипилов раскрыл перспективы и стратегии, связанные с новой эрой финансовых технологий в стране.

Что представляет собой крипто-депозитарий?

Согласно Приказу Директора НАПП № 3397 от 28.11.2022, крипто-депозитарий — это юридическое лицо — резидент Республики Узбекистан, предоставляющее электронную платформу и (или) совокупность технических и программных средств по оказанию услуг по выпуску крипто-активов, осуществлению их первичного размещения и хранения;

Вместе с тем мы бы хотели озвучить собственное позиционирование нашей платформы.

Мы рассматриваем блокчейн в первую очередь как инновационную технологию, которая имеет ряд преимуществ. Наша компания позиционирует себя как традиционную финансовую организацию, которая использует передовые достижения крипто-индустрии. 

Мы не инвестируем в волатильные активы, не участвуем в спотовой и маржинальной торговле. Вместо этого мы предоставляем классические финансовые инструменты в новом, удобном и современном формате. Мы считаем, что сочетание строгого традиционного подхода и инновационных технологий способно предложить рынку широкий спектр востребованных продуктов.

Расскажите о своих услугах

На данный момент мы специализируемся на предоставлении услуг по размещению депозитных вкладов. Наша платформа позволяет как физическим, так и юридическим лицам разместить свои активы в программы с различными условиями. 

Во второй половине весны 2024 года мы готовим значительное обновление. Мы планируем запустить модуль ITO (Initial Token Offering) для юридических лиц — резидентов Узбекистана. Этот модуль позволит компаниям выпускать собственные токенизированные активы и проводить их регистрацию. В практическом плане ITO как услуга предоставит возможность токенизации RWA-активов, проектов или предприятий.
Подробные условия и правила проведения ITO появятся на сайте lockton.uz ближе к запуску услуги.

Также весной 2024 года мы планируем начать работу с иностранными гражданами.

Какие меры безопасности принимаются для защиты цифровых активов и данных клиентов на вашей платформе?

Наша платформа обеспечивает высокий уровень безопасности, используя собственные службы KYC (Know Your Customer), мониторинга и соответствия. Каждая операция, проводимая на платформе Lockton Finance, автоматически регистрируется в нашем блокчейне. Все данные надежно зашифрованы и защищены с использованием современных криптографических методов. 

Наша платформа, предоставляет наиболее безопасный метод аутентификации. Ключи не передаются между сервером и клиентом, а подпись осуществляется на стороне клиента. При этом пользовательский опыт остается неизменным, обеспечивая высокий уровень безопасности взаимодействия с платформой.

Как ваш крипто-депозитарий стимулирует соблюдение правил и законов, и каковы выгоды для тех, кто предпочитает работать в соответствии с регулированием?

Крипто-депозитарий предоставляет услуги в рамках правил, в соответствии с нормативной базой и применяет соответствующие процедуры контроля. Таким образом, пользователь либо работает по ним, либо не работает вовсе.

Те, кто предпочитает работать в соответствии с регулированием имеют возможность легально получать доход и оптимизировать собственные финансовые активы. Важно понимать, что те правила, которые уже существуют, полностью удовлетворяют потребностям законопослушных граждан и компаний. Многие операции и процессы доступны здесь и сейчас на абсолютно легальном основании.

Как вы популяризируете информацию о том, как крипто-депозитарии могут быть полезными для людей в Узбекистане

Главным фактором популяризации является хороший продукт, который у нас есть. Мы понимаем, что процесс принятия всего нового в обществе сопряжен с некоторой инерцией, но мы убеждены, что пройдет совсем немного времени и то, что сейчас удивляет и настораживает, будет считаться привычной нормой. 

Как вы оцениваете перспективы использования криптовалют в качестве средства оплаты в Узбекистане.

Блокчейн может быть отличной, технологической основой для проведения платежей, но делать платежным средством крипто-активы на данный момент нецелесообразно.

С нашей точки зрения, крипто-активы больше ассоциируются с финансовым инструментом, вроде акций или ценных бумаг, но не как средство платежа. 

Это удобный инструмент для проведения множества операций и оптимизаций, тем более что в улучшении конвенциональных методов платежей все еще есть большой фронт работ.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

Как купить квартиру в ипотеку в Узбекистане: пошаговая инструкция
/
Как купить квартиру в ипотеку в Узбекистане: пошаговая инструкция
Развитие B2B-экосистем в Узбекистане: динамика позитивная, но бизнес консервативен
/
Развитие B2B-экосистем в Узбекистане: динамика позитивная, но бизнес консервативен
Взгляд изнутри на рынок недвижимости Узбекистана
/
Взгляд изнутри на рынок недвижимости Узбекистана