Казахстанские бизнесмены начали жаловаться на контрабанду узбекских товаров

Казахстанские предприниматели пожаловались на увеличение контрабанды из Узбекистана и в последствии в искусственном повышении цен

Казахстанские бизнесмены начали жаловаться на контрабанду узбекских товаров

По словам предпринимателей, местные производители не могут конкурировать с узбекскими по причине дикой разницы цен на одни и те же виды товаров. Производители уверены: это потому, что их выпускают не одно-два, как у нас, а сотни конкурирующих между собой предприятий.

«Проблема с контрабандой в истории моей компании длится уже пять лет, мы и писали и в министерство, и в прокуратуру, но ничего не изменилось. Контрабанда как проходила, так и проходит. Если раньше, до пандемии, когда люди спокойно передвигались, завозили контрабанду фурами, то сейчас намного хуже происходит –  контрабанду завозят вагонами! Мы устали писать, потому что мне стали звонить из налоговой и угрожать. После их звонка мой товар остановили на границе, когда я, как дистрибьютер, завозил товар в Казахстан. В итоге растаможка товара мне обошлась вдвое дороже. И тогда мне позвонили и спросили: «Ты все понял?»», — говорит один из предпринимателей Абай Мырзабаев.

Представители таможни отрицают повышенную контрабанду.

«По сравнению с  прошлым годом у нас товарооборот, если взять за 10 месяцев, идет увеличение на 16%. Трикотажная одежда – увеличение на 62%, вся одежда, кроме трикотажа, рост на 390%, игрушки – на 537% увеличение растаможки. Хлопок – на 20% рост, изделий из пластмассы – на 84%. И кондитерские изделия – на 44% в сравнении с 2020 годом. Идет рост по оформлению этих товаров. Так что у нас нет вообще сейчас контрабандных товаров», — подчеркивает заместитель руководителя ДГД по Туркестанской области Мурат Абдрахманов.

Ранее Kapital.uz писал, что действия Узбекистана могут вызвать рост цен на картофель и мясо в Казахстане.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg