Выяснилось, куда пойдут конфискованные деньги Гульнары Каримовой
В первом транше стране вернули $131 млн

По инициативе президента возвращенные из Швейцарии активы, ранее незаконно присвоенные Гульнарой Каримовой направили на социальные проекты в сферах здравоохранения и образования. Об этом сообщает Министерство финансов и экономики.
16 августа 2022 года между Узбекистаном и Швейцарией было подписано соглашение о реституции. В его рамках совместно с ООН создан многосторонний трастовый фонд Ishonch. Для управления средствами фонда сформированы Стратегический комитет и Консультативный совет гражданского общества.
В рамках первого транша достигнута договоренность о возврате $131 млн. Уже закуплено 5,8 тысяч современного оборудования для 230 перинатальных центров по всей республике. За счет сэкономленных средств планируется приобрести еще свыше 1,4 тысяч медицинских приборов. Кроме того, обучение прошли более 11 тысяч медработников, а 29 национальных протоколов по оказанию помощи в роддомах были обновлены по международным стандартам.
В сфере образования проекты разделены на два направления: цифровизация учебного процесса и улучшение условий в школах от санитарии до модернизации отопления. Также предусмотрено активное участие общественности в управлении учебными заведениями.
6 февраля в Ташкенте министр юстиции Узбекистана Акбар Тошкулов и посол Швейцарии Константин Оболенский подписали соглашение о возврате конфискованных активов. Швейцария вернёт Узбекистану около $182 млн, которые были незаконно получены гражданами страны и конфискованы в 2012 году в рамках дела против Гульнары Каримовой.
Ранее швейцарская прокуратура обвинила банк Lombard Odier и его бывшего сотрудника в причастности к отмыванию средств, связанных с деятельностью Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова.
Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ