Хашимов рассказал, как события в Украине должны сказаться на экономике Узбекистана

Также предприниматель предложил 8 действий, которые стоит предпринять властям

Хашимов рассказал, как события в Украине должны сказаться на экономике Узбекистана

Основатель розничной сети Korzinka Зафар Хашимов опубликовал у себя в Facebook пост о том, как события в Украине скажутся на экономике Узбекистана.

О логистике и импорте товаров

Первыми он назвал логистические проблемы. По словам предпринимателя, всё, что поступает из Украины, через территорию Украины, через украинские порты и порты прибалтийских государств, с дальнейшим транзитом через Россию, для всего этого придётся находить «альтернативные и, возможно, более дорогие пути».

Например, мы импортировали яблоки из Польшы, картофель из Молдовы, молочку из Прибалтики, везли сушей с пересечением территорий России, Белоруссии и Украины. Придумывать для этих товаров альтернативный маршрут будет невозможно чисто экономически, — пишет Хашимов.

Также предприниматель отмечает, что грузы, поставляемые из различных стран мира через российские порты тоже проблемны: многие морские линии (суда международных морских фрахтовых компаний) отказываются возить грузы в российские порты. Российские же торговые суда не могут попасть в порты Европы, Северной Америки, Японии, Южной Кореи.

Поэтому придётся все морские грузы везти либо к Чёрному морю, через Босфор и только в порт Поти (Грузия), либо через порт Бандер Аббас (Иран) в Персидском заливе. Для одних товаров эти пути окажутся дороже, а для других и вовсе неприемлемыми из-за цены и сроков, — подчеркивает предприниматель.

Банковская система

Оплата за товары и услуги будет отложена из-за из-за введённых санкций на российские банки. По словам Хашимова, эти проблемы скорее краткосрочные, ибо, «когда речь идёт об оплате получающая сторона всегда проявляет невероятную гибкость и смекалку и быстро подскажет множество вариантов, как им заплатить».

Многие российские банки и предприятия предоставляли финансирование и вели инвестиционную деятельность в Узбекистане.

«Почти определенно можно утверждать, что ликвидности у них на всё это в ближайшие годы не будет и это тоже окажет давление на ликвидность в экономике страны. Также, объём и стоимость потребительского кредитования не улучшатся».

Проблема с поставщиками

Предприниматель отмечает, что с российскими и белорусскими поставщиками возникнут и будут действовать более сложные проблемы в средне- и долгосрочной перспективе.

Их сейчас отрывают от рынков сырья, технологий, материалов, комплектующих и они будут испытывать сложности с поставкой продукции, пока не локализуют составляющие своих производств, а это может продлиться долго, а что-то никогда. Следовательно, будет дефицит и рост цен на некоторые товары, которые производились в РФ и, которые мы импортировали, — подчеркивает бизнесмен.

Некоторые товары будут под запретом вывоза из России, прогнозирует Хашимов. Так, социально важные товары могут оказаться под угрозой. При этом сейчас в РФ уже ввели на ряд таких товаров жесткие ограничения наценки.

Теперь производителям социально важных товаров выгодней экспортировать свою продукцию, нежели продавать во внутреннем рынке и быстрый рост экспорта может вызвать у властей РФ реакцию в виде запрета или ограничения на вывоз с целью обеспечения внутреннего рынка.

Сфера Услуг

IT, технологические, дизайн, маркетинговые услуги, услуги по хранению и передачи данных, техподдержка, предоставляемые украинскими компаниями, в целом, также временно прерываются.

Это тоже плохо, потому что эти услуги, на таком высоком уровне и с такой доступной ценой, кроме украинцев, никто не поставляет.

Однако сейчас некоторые украинские компании, тем не менее, продолжают поддержку своих услуг в онлайн режиме, несмотря на военные действия.

Девальвация рубля

Еще одной причиной бизнесмен называет усложнение переводов мигрантов в Узбекистан.

Для наших мигрантов, чьи доходы деноминированы в рублях, это прямые потери доходов. Пока я писал эту статью было объявлено, что продажа валюты физлицами учреждениями российских банков будет производиться с 30% комиссией, правда потом эта комиссия снизилась до 12%. Все эти шаги очень ощутимо ударят по переводам в страну от рабочих мигрантов.

По его мнению, девальвация может вызвать давление на курс узбекского сума.

Ограничено это давление будет тем, что, к счастью поступления валюты сейчас лучше диверсифицированы, чем, скажем, 5-6 лет назад и тем, что в такие времена неопределённости и волатильности цена золота, одного из основных источников поступления валюты в страну растёт на мировом рынке, — пишет Хашимов.

Это отчасти компенсирует падение поступлений валюты и будет в определённой степени стабилизирующим фактором.

Также это может сказаться на показателях инфляции в среднесрочной перспективе. При этом бизнесмен отмечает, что речь не столько о динамике цен на внутреннем рынке, скорее это произойдёт из-за мировых цен.

Инфляция долларовая уже в прошлом году из-за высокой эмиссии и резкого роста деловой активности и спроса на товары после пандемии составила более 6%. В этом же году к этому добавятся непременный рост на энергоносители, пшеницу, растительное масло и другие товары из-за ситуации в Украине и изоляции России, из-за их доли в производстве этих товаров. Долларовая инфляция будет точно не ниже прошлогоднего, а по некоторым прогнозам может вырасти до 8-10%.

Плюсы:

Одним из плюсов Хашимов отмечает релокацию профессионалов и предпринимателей. Он считает, что программисты, креативный сектор, консультанты и другие люди, которые работали и вели проекты во многих ныне закрывающихся в России и Белоруссии компаниях и отраслях теперь могут работать вне родины.

Это очень хорошая возможность для нашего рынка труда: именно в специалистах такого рода у нас есть очень большой дефицит и стоимость, как и сама экспертиза были до недавнего времени недоступны для малого и среднего бизнеса, что являлось одним из сдерживающих факторов роста и развития.

Еще одним преимуществом Хашимов назвал туризм. Для россиян и белорусов сейчас закрыты очень много стран и объём туризма в нашу страну, уверен, будет расти, говорит бизнесмен.

Также предприниматель предложил 8 действий, которые стоит предпринять властям:

1. Отменить импортные пошлины и акцизы на все продовольственные и потребительские товары, чтобы дать возможность для диверсификации источников поставок с целью обеспечения продовольственной безопасности в сложившиеся условиях. Это вопрос продовольственной безопасности и чуть ли не единственный способ смягчить ценовой всплеск и дефицит на рынке.

2. Диверсифицировать рынки и номенклатуру, как экспорта, так и импорта.

3. Нужно максимально ускорить вступление в ВТО и заключать со всеми странами соглашения о свободной торговле.

4. Диверсифицировать логистические маршруты в и из нашей страны, при этом, в соответствии с международным правом и межгосударственными договорённостями обеспечить беспрепятственный пропуск грузов по территории всех транзитных стран, включая, прежде всего, Россию.

5. Насколько возможно диверсифицировать рынки труда для наших рабочих мигрантов.

6. Активизировать маркетинг нашего рынка труда на территории России и Белоруссии.

7. Максимально упростить релокацию специалистов: вводить специальные упрощенные визовые режимы (речь идёт о рабочих визах), упрощенную систему регистрации, выдачи видов на жительство, разрешений на трудоустройство, причём делать это по всему спектру специальностей.

8. Наращивать воздушный флот, количество рейсов и маршрутов в гражданской авиации, в том числе и за счёт либерализации рынка авиаперевозок. Наши авиакомпании имеют уникальный шанс для быстрого рывка.

Ранее Kapital.uz писал, что Зафар Хашимов раскритиковал идею ужесточения наказания за взятку.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

В Узбекистане общий объем грузоперевозок сократился почти на 20%
/
В Узбекистане общий объем грузоперевозок сократился почти на 20%
Инвесторы из Узбекистана заинтересовались афганскими нефтегазовыми месторождениями
/
Инвесторы из Узбекистана заинтересовались афганскими нефтегазовыми месторождениями
Uzcard зарегистрировала первичное размещение своих акций
/
Uzcard зарегистрировала первичное размещение своих акций