Какие льготы и бонусы предпочитают узбекистанцы на работе

Отмечается, что люди с высшим образованием предпочитают тренинги и обучение, но лишь 11,7% компаний это предоставляют

Какие льготы и бонусы предпочитают узбекистанцы на работе

Компания Ancor провела исследование The Talentist о том, какие льготы и привилегии в работе ценят узбекистанцы.

Согласно результатам, наиболее востребованными оказались компенсация проезда к месту работы (73,8%), медицинское страхование (72,7%), страхование путешествий (72,4%) и дополнительные выходные (72,3%).

Исследование также выявило, что мужчины более заинтересованы в льготах, чем женщины, а люди с высшим образованием чаще всего интересуются тренингами или компенсацией обучения, что предоставляется только 11,7% работодателей.

Самые распространенные льготы, предоставляемые работодателями, включают дополнительные выходные (18,3%), организацию питания (13,7%), материальную помощь (12,7%) и медицинское страхование (13%).

Директор по рекрутменту Ancor, Оксана Ткаченко, подчеркнула, что высокая зарплата не единственный фактор, мотивирующий современных сотрудников на результативную работу. Инвестирование в правильные льготы играет ключевую роль в привлечении и удержании высококвалифицированных специалистов, что обеспечивает конкурентоспособность компании на рынке труда.

Опрос показал, что 67% респондентов считают необходимой дополнительную поддержку от работодателей. Среди них 20% заинтересованы в помощи с жильем, 19% нуждаются в медицинских услугах и финансовых консультациях, а 18% хотели бы иметь возможность выбора удобного для них графика работы.

Молодые специалисты в возрасте от 16 до 24 лет выражают больший интерес к материальной помощи в трудных ситуациях (69,7%), хотя лишь 12,7% компаний предоставляют такую опцию. Компенсация проезда к месту работы также важна для 69,3% представителей этой возрастной группы, но только 10% компаний предоставляют такую возможность своим сотрудникам.

Дополнительные выходные и скидки на продукцию компании также пользуются спросом у молодых людей (69,2%), хотя только 18,3% компаний предоставляют дополнительные выходные, и 10,5% делают скидки на свою продукцию. Молодые сотрудники также отмечают, что компании предоставляют тренинги, компенсацию дополнительного образования и скидки на продукцию.

Для сотрудников в возрасте от 25 до 34 лет медицинское страхование является важным фактором (73,1%), а компенсация или организация питания важна для 72,9% данной возрастной группы. Компенсация проезда к месту работы также важна для 72,8% работников в этой возрастной категории.

Людей старше 35 лет больше всего интересует компенсация проезда к месту работы — это важно для 77% специалистов, в то время как дополнительные выходные — 75,6% работников этой возрастной группы и страхование путешествий отметили 75% людей. Интересно, что 72,6% проявляют больший интерес к компенсации занятий спортом, где такую опцию предоставляют 7,8% компаний.

Ткаченко поделилась, что предоставление компенсации проезда работодателем может оказать существенное воздействие на уровень комфорта и уверенности каждого сотрудника в компании, особенно в контексте текущих глобальных вызовов, таких как изменения в мобильности населения, рост транспортных расходов и сложности доступа к жилью.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg

Материалы по теме

ESG-инвестиции в здоровье: спортивные программы узбекских компаний и министертсв
/
ESG-инвестиции в здоровье: спортивные программы узбекских компаний и министертсв
Узбекистанцы определили лучший сервис доставки
/
Узбекистанцы определили лучший сервис доставки
Murad Buildings выиграла все награды  на «Бренд года 2023» в своей категории
/
Murad Buildings выиграла все награды на «Бренд года 2023» в своей категории