СМИ: «Зарубежнефть» рассматривает покупку доли в Jizzakh Petroleum

Российская госкомпания «Зарубежнефть» рассматривает возможность покупки доли в Jizzakh Petroleum

СМИ:  «Зарубежнефть» рассматривает покупку доли в Jizzakh Petroleum

По данным «Ъ», условия сделки пока не согласовывали. Jizzakh Petroleum также интересовал «Лукойл», однако сотрудничество «не задалось»сообщил один из собеседников.

Сейчас Jizzakh Petroleum — крупнейшая в стране нефтяная компания. В компанию входят 105 месторождений, на которые приходится около 70% добычи. Журналисты «Коммерсанта» также выявили, что предприятие принадлежит главе нефтесервисной компании Eriell Бахтиеру Фазылову.

Jizzakh Petroleum — это совместное предприятие «Узбекнефтегазом» и Gas Project Development Central Asia В июне 2020 года Jizzakh Petroleum получила в доверительное управление Ферганский нефтеперерабатывающий завод.

В «Зарубежнефти» не стали комментировать сделку, но сообщили “Ъ” о заинтересованности в «дальнейшем развитии в Узбекистане».

«Узбекистан сейчас добывает совсем немного нефти, около 50 тысяч баррелей в день — это почти в четыре раза меньше, чем на пике в конце 1990-х годов, и добыча не покрывает потребностей экономики», — отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch.

Ранее Kapital.uz писал, что долю одного из партнеров «Узтрансгаза», UzAuto и «Газпрома» в Узбекистане выставили на продажу.

Больше новостей про финансы и бизнес в Телеграм-канале @KPTLUZ

tg